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VERRINE MOUSSE DE POMMES CARAMELISEES & CREME D'ABRICOT

Type de plat Dessert
Cuisine Traditionnelle
Portions 6 personnes

Ingrédients

Biscuit

  • 70 ml de lait de soja
  • 25 grammes de margarine végétale
  • 70 ml de crème de soja
  • 40 grammes de sucre de coco
  • 70 grammes de fécule de mais (ou arrow root)
  • 70 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure

La mousse de pommes caramélisées

  • 400 grammes de pommes (environ 3 grosses pommes)
  • 1/2 citron (jus)
  • 40 grammes de sucre de coco
  • 10 cl de lait de soja
  • 2 grammes d'agar agar
  • 400 grammes de tofu

La mousse de crème d'abricot

  • 200 grammes de jus de pois chiche
  • 220 grammes de crème d'abricot (ou purée d'abricot pour une recette végétale)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°.

Préparer le biscuit

  • Faire fondre la margarine végétale dans le lait de soja sur feu doux.
  • Dans le bol d'un mixeur, verser la crème de soja. Ajouter le sucre de coco. Mélanger pendant 2 mn.
  • Ajouter la fécule, la farine et la levure. Mélanger à nouveau.
  • Verser dans un moule (24 cm de diamètre environ). Répartir de manière homogène. 
  • Faire cuire au four à 180° pendant 25 mn.
  • Sortir du four et laisser refroidir.

Réaliser la mousse de pommes caramélisées

  • Eplucher et couper les pommes en petits morceaux. Les placer dans une casserole. Ajouter le jus du citron et le sucre de coco. Faire cuire pendant 10 mn.
  • Verser le lait de soja dans une casserole. Ajouter l'aga agir et mélanger pour l'incorporer. Le lait doit être froid. Porter à ébullition et laisser bouillir à petit bouillon pendant 2 mn en mélangeant en permanence.  
  • Verser le tofu soyeux dans le bol d'un mixeur.Mélanger pendant 5 mn environ. Il doit être crémeux.
  • Y ajouter les pommes et le mélange lait / agar agar. Mélanger délicatement.

Monter les verrines

  • Une fois la génoise refroidie, couper des cercles de la taille de chaque verrine. Les placer au fond des verrines. 
  • Verser la mousse de pommes au dessus. Réfrigérer pendant 1h environ.

Réaliser la mousse de crème d'abricot

  • Verser le jus de pois chiche dans un saladier. A l'aide d'un batteur, mélanger pendant environ 5 mn, jusqu'à ce que la texture ressemble à du blanc d'oeuf monté en neige.
  • Incorporer délicatement la crème d'abricot. Vous pouvez, si nécessaire, utiliser le même batteur pour intégrer la crème d'abricot.
  • Ajouter la crème dans les verrines au dessus de la mousse de pommes. Placer au réfrigérateur pendant 2h.

Dégustez !