Imprimer

Brioche vegan


Type de plat Dessert
Cuisine Traditionnelle
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 1 heure 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 20 grammes de levure fraiche
  • 20 cl de lait tiède végétal
  • 300 grammes de farine T65
  • 50 grammes de fécule ou arrow root
  • 50 grammes de sucre de coco
  • 1 cuillère à café de sel
  • 80 grammes d'huile végétale
  • 2 Cuillères à soupe de fleur d'oranger

Pour le doré de la brioche

  • 2 cuillères à soupe de lait végétal
  • 1 cuillère à café de sucre glace

Instructions

  • Préchauffer le four à 50°.

Faire lever la levure

  • Emietter la levure dans un bol. Ajouter le lait tiède. Mélanger rapidement et grossièrement pour intégrer la levure dans le lait. Laisser reposer 10 mn.

Préparer la pâte

  • Dans le bol d'un mixer, verser la farine, la fécule, le sucre, le sel. Verser l'huile et mixer à basse vitesse pendant 3 mn. Ajouter ensuite la fleur d'oranger et la levure levée. Mixer à basse vitesse pendant 10 mn.
  • Placer la pâte dans un saladier. Couvrir avec un torchon propre ou du papier alimentaire. Eteindre le four et placer le saladier dans le four. Laisser la pâte gonfler pendant 1h. Dégazer la pâte et la couper en 4 parts égales. Les répartir dans un moule à cake. Recouvrir et laisser gonfler encore 30 mn près d'une source de chaleur (four éteint, chauffage...).

Faire cuire

  • Préchauffer le four à 170°C. Pendant ce temps, mélanger 2 cuillères à soupe de lait végétal avec du sucre glace. A l'aide d'un pinceau, badigeonner sur la brioche. Placer au four pendant 30 mn. Laisser refroidir avant de démouler et déguster !