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RÔTI VEGETAL

Type de plat Plat principal
Cuisine Traditionnelle
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Roti

  • 100 de lentilles vertes
  • 80 grammes de marrons
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poireau
  • 100 grammes de champignons
  • 3 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
  • 1 cuillère à soupe de miso
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 50 grammes de farine sarrasin
  • 1 oeuf de chia 1 c. à soupe de graines de chia moulue dans 6 c. à soupe d'eau pendant 10 minutes
  • 1 pate feuilletée vegan

Epices

  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 Pincée de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de Sel et poivre noir

glaçage

  • 3 cuillères à soupe de lait végétal
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale

Sauce

  • 1 oignon
  • 1/2 litre de bouillon de légumes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de miso
  • 2 cuillères à soupe de balsamique
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de farine ou fécule
  • Poivre noir

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Faire cuire les lentilles pendant 20 mn dans un grand volume d’eau.
  • Hacher finement l’oignon, le poireau, les champignons. Hacher les châtaignes.
  • Faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l'oignon, le poireau, les champignons, l’ail, les épices. Faire revenir 5 à 10 mn.
  • Ajouter les châtaignes, la levure nutritionnelle, la pate de miso. Laisser mijoter pendant 5 minutes.
  • Une fois les lentilles cuites, les égoutter, puis les mixer pendant quelques secondes dans un robot. Ne pas trop les mixer pour ne pas avoir une texture lisse.
  • Verser la farine de sarrasin dans un saladier. Ajouter les lentilles, l’oeuf de chia et les légumes et mélanger doucement. Vérifier et rectifier l’assaisonnement.
  • Prendre une pate feuilletée. La tailler pour former un rectangle. Couper des bandes de pates en laissant une forme correspondant à la forme du plat. Cela permettra de couvrir la préparation.
  • Déposer la préparation cuite sur la pâte. Couvrir la pate en croisant les bandes une à une.
  • Appliquer le glacage au pinceau ou à l’aide d’une cuillère.
  • Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • Pendant la cuisson, préparer la sauce.
  • Hacher finement l'oignon.
  • Verser l'huile d'olive dans une casserole, puis ajouter l'oignon et l’ail. Le faire revenir 5 mn pour le faire suer. Ajouter la farine, la pate de miso, le vinaigre balsamique. Bien mélanger.
  • Verser le bouillon de légumes, mélanger et ajouter la feuille de laurier. Poivrer. Laisser mijoter à feu doux pendant au moins 20 minutes.