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Tofu et brocoli sauce cacahuète

Type de plat Plat principal
Cuisine Americaine / US
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 2 personnes

Ingrédients

Tofu, sauce à la cacahuète

  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja ou tamari
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • Le jus d'1/2 citron + zestes de citron
  • 125 grammes de tofu nature

Légumes

  • 1 brocoli de 300 grammes environ
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poignée de cacahuète

Riz et autres ingrédients

  • 1 verre de riz basmati
  • 1/2 cuillère à café de sauce sriracha ou une pointe de couteau de piment en poudre (facultatif)
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • Coriandre fraiche
  • Huile
  • sel

Instructions

Préparer la marinade pour le tofu.

  • Dans un plat, verser le beurre de cacahuète, la sauce soja, le sirop d'érable, le jus de citron. Mélanger le tout.

Faire mariner le tofu

  • Couper le tofu dans l'épaisseur, puis en petits cubes. Les placer dans le plat avec la marinade et enrober les morceaux de sauce. Laisser reposer pendant environ 30 mn.

Préparer le brocoli

  • Laver et couper le brocoli en bouquet. Le faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 7mn. Egoutter et réserver.

Faire cuire le riz

  • Dans la même casserole ou une autre, faire cuire le riz basmati dans un grand volume d'eau salée pendant environ 10 mn (indication sur le paquet).

Finaliser les cuissons

  • Dans une grande poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile. Ecraser une gousse d'ail et la faire revenir 2 mn. Ajouter la sauce sriracha. Déposer le brocoli et les cacahuète et les mélanger à l'ail. Laisser revenir pendant 2 mn. Ajouter ensuite le tofu, sauce cacahuète. Mélanger le tout et laisser cuire pendant environ 6 mn.
  • Servir avec du riz basmati. Déposer des zestes de citron et de la coriandre fraiche.