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Seitan mongolien

Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 2 personnes

Ingrédients

Seitan (pour 5 à 6 personnes)

  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail ou 1/2 cuillère à café de pate d'ail
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 170 ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 190 grammes de gluten
  • 2 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
  • 1 cuillère à soupe de miso blanc
  • sel

Bouillon de cuisson

  • 2 cubes de bouillon
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 litre d'eau

Marinade pour le seitan (pour 2 personnes)

  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe d'huile de sésame

Accompagnement

  • 2 carottes
  • 1/2 poivron
  • quelques feuilles de coriandre ou de persil
  • Graines de sésame

Instructions

Préparer le seitan

  • Faire revenir l'oignon dans une poêle huilée et chaude. Saler. Faire fondre pendant 5 à 7 minutes.
  • Ajouter l'ail et continuer la cuisson pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le paprika et chauffer pendant encore 1 mn.
  • Dans un robot ou un blender, verser le concentré de tomate, l'oignon, l'ail. Mixer.
  • Dans un saladier, verser le bouillon, la sauce soja, le mélange oignon - concentré de tomate, la levure nutritionnelle. Ajouter le gluten en plusieurs fois. Mélanger. Continuer à mélanger avec les mains pendant 2 mn pour former une boule.

Cuire le seitan

  • Faire bouillir le bouillon de légumes, ajouter la sauce soja. Découper des morceaux de seitan et les déposer dans le bouillon. Cuire 1h.

Préparer la marinade

  • Pendant la cuisson du seitan, préparer la marinade. Verser tous les ingrédients dans un plat. Mélanger.

Faire mariner le seitan

  • Une fois le seitan cuit, couper 1/3 du seitan en lanières et placer les lanières dans le plat avec la marinade. Laisser mariner pendant au moins 30 mn.

Préparer l'accompagnement

  • Eplucher les carottes. Couper le poivron et les carottes en lanières fines. Faire cuire le riz.
  • Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poele. Y verser les légumes et les faire sauter pendant 10 mn. Ajouter ensuite le seitan mariné. verser le reste de sauce et réchauffer le seitan et la sauce pendant encore 5 mn. Saler et poivrer.
  • Servir le seitan avec les légumes croquants et le riz. Ajouter du persil ou de la coriandre ciselée et quelques graines de sésame ou de lin.

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