recettes végétariennes et vegan - atirelarigot - riz au lait vegan

Riz au lait au zeste de citron vert et caramel

Type de plat Dessert, Petit-déjeuner
Cuisine Traditionnelle
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Portions 4 personnes

DANS VOTRE PANIER

  • 80 grammes de riz rond
  • 75 ml de lait de soja à la vanille (ou lait de riz ou lait de coco)
  • zeste d'1 citron vert

Caramel végétal

  • 20 cl de crème d'amande ou de coco
  • 1 c. à café d'arrow root (facultatif)
  • 2 c. à soupe de sucre complet
  • 1 pincée de fleur de sel

EN CUISINE

  1. Placer le riz et le lait végétal dans un plat ou une casserole. 

  2. Si vous cuisez le riz à l'omnicuiseur ou au four, mettre 5 cuillères à soupe d'eau dans la cocotte et placer le plat avec le riz et le lait dans la cocotte. Refermer et cuire 1h30 (haut et bas position mini)

  3. Si vous cuisez le riz au lait à la casserole, le placer sur feu doux pendant 1h15, en remuant fréquemment.

Préparer le caramel végétal

  1. Dans une casserole, verser la crème végétale, la fécule, le sucre complet. La fécule est facultative, elle peut permettre d'épaissir le caramel. Cuire 2 mn à feu doux. Ajouter la fleur de sel. 

    Le sucre complet étant déjà roux, rien de sert de trop cuire le caramel.

Préparer les ramequins

  1. Déposer le riz au lait cuit dans les ramequins. Parsemer des zestes de citron vert et du caramel végétal. Régalez-vous !