Imprimer

Poêlée de choux de bruxelles

Type de plat Plat principal
Cuisine Traditionnelle
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 300 grammes de choux de bruxelles
  • 1 oignon
  • 200 grammes de tofu fumé
  • 3 c. à soupe de tamari ou sauce soja
  • 80 grammes de champignons
  • 40 grammes de raisins secs
  • huile d'olive
  • quelques amandes
  • quinoa ou riz pour accompagner

Instructions

Faire gonfler les raisins secs

  • Placer les raisins secs dans un bol. Ajouter de l'eau bouillante ou chaude. Réserver pour les laisser gonfler.

Préparer les choux de bruxelles

  • Retirer les feuilles abimées des choux de bruxelles.
    Blanchir les choux de bruxelles pendant 5 mn dans l'eau. Les égoutter.
    Les placer dans un nouveau volume d'eau froide. Faire bouillir l'eau, la saler. 
    Faire cuire à petits bouillons pendant 15mn. 

Préparer le tofu fumé

  • Couper le tofu fumé en dés de 1 cm environ.

Préparer les légumes

  • Eplucher et émincer l'oignon. Couper les champignons en 4.

Faire revenir les oignons

  • Dans une poele chaude, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Déposer les oignons et les faire blondir pendant 5 mn environ. 
  • C'est le moment de faire cuire le quinoa ou le riz pour accompagner la poêlée.
  • Ajouter ensuite les dés de tofu fumé. Continuer la cuisson 5 mn à feu doux.
    Enfin, déposer les champignons et les cuire pendant 10 mn. 

Verser la sauce

  • Verser 3 cuillères à soupe de tamari ou sauce soja sur les légumes. Saler et poivrer. Mélanger. 

Préparer les amandes

  • Couper les amandes en morceaux grossiers.

Dresser les assiettes

  • Placer le riz ou le quinoa dans les assiettes. Ajouter les légumes, les amandes, et les raisins secs.