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VOYAGE AU PAYS DU SOLEIL LEVANT : SOUPE RAMEN VEGAN

soupe ramen facile vegan recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

En attendant de visiter le Japon, un jour, je voyage souvent dans ce pays avec le contenu de mon assiette. Aujourd’hui, c’est un voyage culinaire avec une soupe ramen vegan. Cette recette est une revisite de la soupe traditionnelle car elle est réalisée beaucoup plus rapidement que la soupe authentique. Les ingrédients sont assez faciles à trouver.

C’est un plat complet, souvoureux, composé de nouilles pré-cuites servies dans un bouillon de légumes et, pour ma part, avec également du tapin. Des dés de tofu fumé complètent le plat et sont aromatisés avec du miso. Le tahin apporte une texture beaucoup plus riche au bouillon. J’ai également utilisé des champignons shitake. Il me manquait les oignons frais mais cela sera bientôt la saison et vous pourrez les ajouter !

J’ai fait cette recette plusieurs fois et j’ai varié les garnitures :

  • Épinards frais
  • Chou chinois émincé
  • Champignons enoki
  • Pousses de soja frais
  • bok choi

Vous pouvez, au moment du dressage, ajouter des algues séchées, des oignons frits, des herbes fraiches ciselées (coriandre, persil), du gomasio…

La recette de la soupe ramen en vidéo (pour 4 personnes)

Soupe ramen vegan


Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4 personnes

DANS VOTRE PANIER

Le bouillon

  • 1 litre d'eau
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 3 c. à soupe de tahin (purée de sésame)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de sauce soja ou tamari
  • 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive

le tofu

  • 100 grammes de tofu fumé
  • 2 c. à soupe de pate de miso
  • 2 c. à soupe de sauce soja ou tamari
  • 1 c. à café de purée d'ail
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 4 à 6 champignons shitake frais

Le dressage

  • 4 c. à café d'huile de sésame grillé
  • quelques oignons frits
  • persil ou coriandre
  • 1/2 poivron rouge ou chou chinois

EN CUISINE

Préparer le bouillon

  1. Verser 1 litre d'eau une grande casserole. Porter à ébullition. Ajouter les 2 cubes de bouillon de légumes. Faire dissoudre les cubes en mélangeant. Conserver sur le feu à feu doux pendant le reste de la préparation.

Préparer le tofu

  1. Couper le tofu en dés. Verser l'huile dans une poêle chaude. Faire revenir les dés de tofu pour les colorer légèrement pendant environ 5mn à feu moyen-fort.

  2. Dans un bol, préparer la sauce pour le tofu. Déposer 2 cuillères à soupe de miso et 2 cuillères à soupe de sauce soja. Mélanger.

  3. Dans la poêle avec le tofu, pousser les dés de tofu d'un coté de la poêle. Réduire le feu. Ajouter la page d'ail et le gingembre. Mélanger pour enrober les dés de tofu.

  4. Verser ensuite la préparation à base de miso. Mélanger à nouveau pour enrober tous les dés et cuire pendant 1 à 2 mn. Réserver les dés dans un bol ou une assiette.

Préparer la suite du bouillon

  1. Dans un bol, déposer le tahin, le vinaigre et la sauce soja. Mélanger pour rendre le tout homogène et ajouter un peu d'eau ou de bouillon pour rendre la pâte un peu plus souple. Réserver

Préparer les légumes

  1. Couper les shitakés en tranches. Emincer le poivron ou le chou chinois.

  2. Dans une poêle bien chaude, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire cuire les légumes pendant 7 à 10 mn.

Faire cuire les nouilles

  1. Porter une casserole d'eau à ébullition. Lorsque l'eau bout, ajouter les nouilles et laisser mijoter selon les indications sur le paquet. Egoutter et réserver.

Servir la soupe

  1. Dans chaque bol, déposer 1 cuillère à soupe de la préparation à base de tahin. Ajouter du bouillon. Mélanger. 

    Ajouter des nouilles, les légumes, les dés de tofu. 

  2. Ajouter des oignons frits, ciseler la coriandre ou le persil, le filet d'huile de sésame grillé et le gomasio. Servir immédiatement.

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