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VERRINE BISCUIT, MOUSSE DE POMMES CARAMELISEES & CREME D’ABRICOT

verrines mousse de pommes caramélisées et crème d abricot - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Voici une nouvelle recette qui nécessite plusieurs préparations mais chacune d’entre elle est simple à réaliser. Il s’agit de terrines avec un biscuit, une mousse à base de pommes caramélisées et de crème d’abricot. Il vous faudra un peu de temps devant vous, car entre chaque couche, il faut respecter un temps de refroidissement. En tout cas, cela vaut le coup, le gout est extra. Si vous souhaitez gagner du temps, vous pouvez également réduire en poudre des biscuits du commerce.

La vidéo est sponsorisée par la marque Cuisine à l’Ouest des Confitures des 4 saisons. J’utilise, dans la recette leur crème d’abricot. C’est un nouveau produit, très original, qui vient d’obtenir le prix de la meilleure nouveauté 2019 de l’association Produit en Bretagne.

C’est, à la base, une recette végétarienne et non végétalienne car la crème contient du beurre et du jaune d’oeuf. On peut tout à fait la transformer en recette végétalienne en utilisant de la purée d’abricot.

Voici la recette :

Les verrines en vidéo

La recette détaillée des verrines

VERRINE MOUSSE DE POMMES CARAMELISEES & CREME D'ABRICOT

Type de plat Dessert
Cuisine Traditionnelle
Portions 6 personnes

DANS VOTRE PANIER

Biscuit

  • 70 ml de lait de soja
  • 25 grammes de margarine végétale
  • 70 ml de crème de soja
  • 40 grammes de sucre de coco
  • 70 grammes de fécule de mais (ou arrow root)
  • 70 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure

La mousse de pommes caramélisées

  • 400 grammes de pommes (environ 3 grosses pommes)
  • 1/2 citron (jus)
  • 40 grammes de sucre de coco
  • 10 cl de lait de soja
  • 2 grammes d'agar agar
  • 400 grammes de tofu

La mousse de crème d'abricot

  • 200 grammes de jus de pois chiche
  • 220 grammes de crème d'abricot (ou purée d'abricot pour une recette végétale)

EN CUISINE

  1. Préchauffer le four à 180°.

Préparer le biscuit

  1. Faire fondre la margarine végétale dans le lait de soja sur feu doux.

  2. Dans le bol d'un mixeur, verser la crème de soja. Ajouter le sucre de coco. Mélanger pendant 2 mn.

  3. Ajouter la fécule, la farine et la levure. Mélanger à nouveau.

  4. Verser dans un moule (24 cm de diamètre environ). Répartir de manière homogène. 

  5. Faire cuire au four à 180° pendant 25 mn.

  6. Sortir du four et laisser refroidir.

Réaliser la mousse de pommes caramélisées

  1. Eplucher et couper les pommes en petits morceaux. Les placer dans une casserole. Ajouter le jus du citron et le sucre de coco. Faire cuire pendant 10 mn.

  2. Verser le lait de soja dans une casserole. Ajouter l'aga agir et mélanger pour l'incorporer. Le lait doit être froid. Porter à ébullition et laisser bouillir à petit bouillon pendant 2 mn en mélangeant en permanence.  

  3. Verser le tofu soyeux dans le bol d'un mixeur.Mélanger pendant 5 mn environ. Il doit être crémeux.

  4. Y ajouter les pommes et le mélange lait / agar agar. Mélanger délicatement.

Monter les verrines

  1. Une fois la génoise refroidie, couper des cercles de la taille de chaque verrine. Les placer au fond des verrines. 

  2. Verser la mousse de pommes au dessus. Réfrigérer pendant 1h environ.

Réaliser la mousse de crème d'abricot

  1. Verser le jus de pois chiche dans un saladier. A l'aide d'un batteur, mélanger pendant environ 5 mn, jusqu'à ce que la texture ressemble à du blanc d'oeuf monté en neige.

  2. Incorporer délicatement la crème d'abricot. Vous pouvez, si nécessaire, utiliser le même batteur pour intégrer la crème d'abricot.

  3. Ajouter la crème dans les verrines au dessus de la mousse de pommes. Placer au réfrigérateur pendant 2h.

Dégustez !

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