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UN GATEAU TERRAIN DE QUIDDICH POUR UN ANNIVERSAIRE HARRY POTTER

gateau harry potter

La semaine dernière, j’ai organisé un anniversaire sur le thème de Harry Potter pour 6 élèves qui avaient été sélectionnés par Poudlard. Pour parfaire le buffet, j’ai préparé un gâteau en forme de terrain de quiddich. La réalisation et la décoration du gâteau est simple et ne nécessite pas de compétences techniques poussées ! Il est aussi rapide à réaliser.

Je vous conseille tout de même de réaliser les gâteau la veille pour les laisser refroidir avant de les couper et de déposer la crème qui supporterait difficilement la chaleur. C’est donc un gâteau vegan au chocolat, un layer cake avec 2 étages, un coulis de chocolat et une crème coco.

La recette du gâteau terrain de quiddich

Le gateau harry potter en video

Le gateau au chocolat (x2)

Gâteau au chocolat

Type de plat Dessert
Cuisine Traditionnelle
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6 personnes

EN CUISINE

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat

  1. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie.

Préparer l'appareil

  1. Verser le sucre de coco dans le bol d'un mixeur, ajouter la compote de pomme, l'huile. Mélanger
  2. Ajouter ensuite la farine et l'arrow root, la levure et le sel. Mélanger à nouveau.
  3. Ajouter ensuite, petit à petit le lait végétal et le chocolat.

Cuire le gateau

  1. Verser la pâte dans un moule (ovale pour la forme du terrain de quiddich) et faire cuire au four à 180° pendant 30 à 35 mn

Notes

Multiplier les quantités par 2 pour créer 2 gâteaux.

La crème coco

Crème coco

Temps de préparation 10 minutes

EN CUISINE

  1. Placer la veille la boite de lait de coco au réfrigérateur. Le lendemain, récupérer toute la partie solide de la crème et la déposer dans le bol d'un mixeur. Ajouter le sucre glace et l'extrait de vanille. Mélanger pour faire prendre la crème. Réserver.

Montage du gâteau

Couper le dessus de chaque gâteau pour éviter que les gâteaux ne soient bombés. Poser le premier gâteau sur une grille ou un plat de service. Ajouter la crème coco. En garder une partie pour le nappage au chocolat. Déposer le 2e gâteau sur le 1er.

Créer le nappage au chocolat

Faire fondre 150 grammes de chocolat au bain marie. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile végétale et le reste de la crème coco. Mélanger.

Napper sur les gâteaux et répartir partout à l’aide d’une cuillère. Placer au réfrigérateur pendant 1h au moins.

Note : Idéalement napper les gâteaux sur une grille et attendre que le nappage soit froid pour placer le gâteau sur un plat de service.

Le vif d’or

Le vif d'or

Pour la démo, j'ai réalisé un vif d'or avec du sucre doré. Le vif d'or est une energy ball. J'ai ajouté des ailes en collant des feuilles achetées dans un magasin d'accessoires de fête sur des cure dent.
Temps de préparation 10 minutes

EN CUISINE

  1. Placer les dattes dans un bol rempli d'eau chaude. Laisser gonfler pendant 15 mn.
  2. Egoutter les dattes et les placer dans le bol d'un mixeur avec les noix de cajou et l'extrait de vanille. Mixer. Prélever une cuillère à soupe de préparation. Former une boule et la rouler dans le sucre doré.

Les buts de quiddich

Les buts de quiddich

Temps de préparation 10 minutes

EN CUISINE

  1. Enrouler le fil de fer autour d'un verre. Veiller à utiliser des verres de 2 tailles différentes (1 grand et 2 plus petit). Garder un peu de longueur et l'enrouler sur elle-même (cf. vidéo) pour fixer la base.
  2. Enrouler le scotch d'électricien sur les 3 cercles.
  3. Introduire chaque cercle dans une paille. Fixer sur le gâteau.
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