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TERRINE VEGETALE AUX CHAMPIGNONS

paté vegan

Il n’y a pas très longtemps, je vous proposais une recette de pâté aux champignons. Un vrai succès ! Cette recette est vraiment super : savoureuse, parfumée… Aujourd’hui, je vous propose une autre recette de pâté ou de terrine végétale, dans le même esprit mais un peu différente ! Cette terrine sera parfaite pour vos tables de fêtes, sur des petits pains grillés. Même si vous l’utilisez au quotidien, cette recette est bien équilibrée et très riche en fer. Un bon atout dans votre assiette ! Les champignons apportent un goût plus authentique de terrine, une note légèrement terreuse, assaisonné avec des herbes fraiches, une touche de cognac, ce pâté a un bon gout de terroir.

La recette de la terrine végétale aux champignons et lentilles en vidéo

La recette de la terrine végétale aux champignons et lentilles pour un grand bol (6 à 8 personnes)

timing

 

 

 

Préparation

  • 20 mn

Cuisson

  • 15 mn (+40 mn pour la cuisson des lentilles – si elles sont sèches)

Repos

  • 2 heures

dans-votre-cuisine

 

 

 

  • 100 grammes de champignons de Paris
  • 160 grammes de lentilles ou 400 grammes de lentilles cuites
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 110 grammes de noix ou de noix de pécan
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé (1/2 citron)
  • 1 cuillère à soupe de tamari (ou sauce soja)
  • 2 cuillères à café de romarin frais haché
  • 2 cuillères à café de thym frais, hachée
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe de persil plat
  • 2 cuillères à café de cognac
  • 1 cuillère à café de sucre complet
  • sel et poivre

en-cuisine

 

 

 

 

Faire cuire les lentilles

Si on utilise des lentilles sèches, les faire tremper pendant 1 nuit. Le lendemain, commencer par faire cuire les lentilles dans un grand volume d’eau pendant 40 mn.

Préparer les champignons

Nettoyer ou éplucher les champignons. Retirer l’extrémité du pied et couper les champignons en tranches. Éplucher et couper l’oignon en dés, éplucher l’ail. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Ajouter les oignons et l’ail écrasé. Cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides, pendant 5 à 6 minutes. Ajouter les champignons, le romarin, le thym, la feuille de laurier et cuire pendant 7/8 minutes. Remuer de temps en temps. Retirer du feu.

Préparer la terrine

Dans un robot, mélanger les lentilles cuites, les noix, le jus de citron, la sauce de soja, le persil, le cognac, le sucre, le sel et le poivre. Ajouter les champignons cuits et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit complètement lisse. Éventuellement, procéder en plusieurs fois. Pour un résultat moins lisse, on peut utiliser une fourchette pour écraser les dernières lentilles. Goûtez et rectifier l’assaisonnement.

Confectionner la terrine

Déposer le pâté dans un petit bol. Tasser bien. Réfrigérer pendant quelques heures (pour qu’il soit bien ferme).

Tartiner de petites tranches de pain avec la terrine.

 

Vous pouvez le conserver 4 à 5 jours dans le réfrigérateur ou congeler la terrine.

 

paté vegan
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La Super Graine

Ça a l’air plutôt simple et sans ingrédients bizarres :O J’essaierai bien pour Noel tiens ! Merci pour cette recette 🙂

Enora
Enora

J’ai testé cette recette cette semaine. Je la trouve bluffante ! Super bonne ! Et je ferais bien le coup de ne pas dire que c’est végétalien pour voir les réactions. Parce qu’avec les aromates, je suis certaine que par association d’idées, certains seraient convaincus de manger de la charcuterie. Ah ah !

Raffray
Raffray

Très très bon !j’ai déjà l’intention de la refaire prochainement ,merci pour cette belle recette