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Tartelettes myrtille citron

tartelette myrtille citron

Ces tartelettes aux myrtilles et au citron  sont légères, fraîches et tellement savoureuses. Entre les myrtilles et le citron, je trouve que c’est l’harmonie parfaite ! La pâte de ces tartelettes a pour base des noix de cajou. Théoriquement, on peut la faire cru (pour une version raw ou paleo) ou cuite mais j’avoue que personnellement, après un essai, la version cru était tellement compliquée à démouler… j’ai abandonné ! Donc, je les ai faites cuire légèrement. La crème vegan type lemon curd est parfaite avec les myrtilles. On peut également remplacer les myrtilles par des framboises, c’est aussi un régal !!

 

La recette en vidéo

La recette pour 4 tartelettes myrtille citron

timeTiming

Temps de préparation

  • 30 mn

Temps de cuisson

  • 20 mn

Temps de repos

  • 1 heure

Pré-requis

  • Faire tremper les noix de cajou au moins 4 heures, idéalement 1 nuit

food-2Dans votre panier

Pour la pate

  •  240 grammes de noix de cajou
  • 40 grammes de farine de riz
  • 60 ml de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco fondue
  • 2 cuillères à soupe de beurre /purée d’amande
  • 1 pincée de sel
Pour la crème de citron / lemon curd
  • 400 ml de crème de coco
  • 1 cuillère à soupe de zeste d’un citron bio
  • Le jus de 3 citrons
  • 1 cuilère à soupe d’arrowroot ou fécule de mais ou pomme de terre
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’erable ou d’agave

Pour la garniture

  • 350 grammes de myrtilles

En cuisine

Faire tremper les noix de cajou

La veille (idéalement) ou au moins 4 heures avant, faire tremper les noix de cajou dans de l’eau froide.

Préparer la pâte

Préchauffer le four à 180°C. Dans le bol d’un robot, ajouter tous les ingrédients pour la pâte et mixer. La consistance doit être homogène et légèrement sableuse. Répartir la pâte dans des moules à tarte individuels. Mettre au four pour 10 mn à 180°.

Réaliser la crème de citron

Verser le jus de citron dans un bol et ajouter l’arrowroot. Bien mélanger. La préparation doit être homogène et tout l’arrow root dissout. Ajouter la crème de coco et le zeste de citron. Mélanger. Ajouter ensuite le sirop d’érable et bien mélanger.

Verser le mélange dans une casserole et placer sur feu doux. Remuer constamment jusqu’à ébullition. Dès que le mélange commence à bouillir, baisser le feu et continuer à mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir 15 mn environ.

Garnir les tartelettes

Une fois refroidi, repartir le lemon curd dans le fond des tartelettes. Répartir les myrtilles et mettre au frais pendant 1h. Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

 

degustationDégustez, c’est prêt … et régalez-vous !

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