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TAGINE DE COURGETTES AUX ABRICOTS SECS

tagine de courgettes et abricots - Recette de Tajine de légumes marocains | Le meilleur plat méditerranéen. Un ragoût de légumes simple et succulent, de style marocain avec des épices, des aromates et des abricots secs. - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Avec ce temps caniculaire et cette météo très estivale, les étals sont plein de légumes d’été et les courgettes ont une belle place. Mes parents en ont planté dans leur potager et m’en ont donné une grande quantité. J’en ai déjà utilisé un peu dans la recette précédente (le buddha bol) mais il m’en restait encore. Alors, j’ai décidé de les cuisiner avec un plat typiquement marocain, le tagine. Personnellement, j’adore le sucré-salé, alors, j’ai accompagné les courgettes d’abricots séchés. Pour compléter le plat, j’ai ajouté des pois chiches pour l’apport en protéines. Ce plat est donc sans gluten. Vous pouvez le compléter en l’accompagnant de semoule ou de millet.

Dans la cuisine marocaine, traditionnellement, le tajine est cuit dans un pot d’argile (ou de céramique), large au fond et recouvert d’un couvercle étroit en forme de cône. Ce pot permet de cuire uniformément les légumes et à les garder chauds longtemps après la cuisson. N’ayant pas ce plat à disposition, j’ai utilisé l’omnicuiseur vitalité. Il remet de bien conserver les vitamines et les nutriments des aliments car il les cuits à basse température. La cuisson est lente, les courgettes mijotent doucement. Si vous n’avez aucun des deux, pas de problème, vous pourrez utiliser une grande casserole ou une cocotte avec un couvercle.

Encore une fois dans ce genre de plat, et comme dans beaucoup de plats végétariens, les épices font tout. Dans cette recette de tagine, on utilise du cumin, de la coriandre et un peu de gingembre. Ceux qui le souhaitent peuvent ajouter un peu de harissa dans le plat.

 

Le tagine en vidéo

 

Tagine de courgettes et abricots

Type de plat Plat principal
Cuisine Mediterranéenne
Keyword tagine
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4 personnes

DANS VOTRE PANIER

  • 600 grammes de courgettes
  • 70 grammes d'abricots
  • 1 citron bio
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon rouge
  • 240 grammes de pois chiches
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'rable
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 poignée d'amande
  • 300 ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de purée d'amande
  • 1 petite poignée de feuilles de menthe
  • 1 ou 2 abricots pour la décoration
  • sel
  • poivre

EN CUISINE

Préparer les légumes

  1. Couper les courgettes en rondelles et les abricots en lanières. Eplucher et émincer l'oignon rouge. Récupérer le zeste du citron. Dégermer les gousses d'ail.

Faire revenir les oignons.

  1. Dans un poele, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'oignon rouge et les gousses d'ail écrasées. Faire revenir 7 mn à feu doux jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Ajouter les épices et le zeste du citron. Mélanger régulièrement et chauffer encore 3-4 mn.

Préparer le bouillon

  1. Verser 300 ml d'eau, un cube de bouillon et la cuillère de purée d'amande. Mélanger jusqu'à ce que le cube et la purée d'amande soient dissouds.

Cuire le tagine

  1. Placer les courgettes, les abricots, l'oignon et l'ail pré-cuit, les pois chiches, le jus de citron dans un plat (si omnicuiseur) ou dans un casserole ou une cocotte. Verser le bouillon.

  2. Faire cuire à l'omnicuiseur pendant 25 mn (bas max, haut max) ou 20 mn à la cocotte.

Finaliser le tagine

  1. Ajouter les amandes, les abricots coupés en quartier et les feuilles de menthe et le jus du citron.
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