Il y a très longtemps, je mangeais des soupe déshydratées à base de nouilles chinoises. C’est un peu cette idée ce qui a inspirée cette recette de soupe asiatique. Sauf que la recette proposée aujourd’hui est plus saine, comporte peu de matière grasse, et très savoureuse. En plus, elle est simple et rapide à préparer. Le bouillon est très aromatique et les nouilles rendent cette soupe bien consistante. Selon les quantités dans votre assiette ou votre bol, elle se transformera tantôt en entrée, tantôt en plat principal.
La réalisation de cette soupe asiatique est simple : on ajoute les légumes (oignons, chou chinois, champignons, citronnelle et gingembre) à un bouillon. Au dernier moment, on ajoute les nouilles chinoises. J’ai profité de cette recette pour tester un nouvel appareil de cuisson : l’omnicuiseur vitalité. Il permet de cuire les ingrédients à faible température pour conserver toutes les vitamines et minéraux des légumes. Je vous propose également une alternative plus traditionnelle pour la cuisson de la soupe, dans une casserole. A vous de choisir !
La recette en vidéo
La recette de la soupe asiatique végétarienne (4 personnes)
Préparation
- 10 mn
Cuisson
- omnicuiseur : 35 mn
- traditionnelle (casserole) : 25 mn
- 160 grammes de choux chinois
- 200 grammes de champignons
- 2 oignons
- 15 grammes de gingembre frais
- 100 grammes de tofu soyeux
- 10 cl de tamari ou sauce soja
- 1 litre de bouillon de légumes
- 150 grammes de vermicelles de riz / nouilles chinoises
- 1 tige de citronnelle ou le zeste rapé d’un citron
- Coriandre fraiche
- 1 cuillère à soupe de menthe fraiche ciselée
- Sel, poivre
Préparer les légumes
Emincer l’oignon en petits dés. Couper les légumes en lamelle : chou chinois et champignons. Couper la citronnelle en tranches fines. Eplucher le gingembre (à l’aide d’une cuillère) et le couper très finement. Egouter et couper le tofu soyeux en dés. Attention, il est très fragile.
Cuire les légumes
Dans un plat pour la cuisson omnicuiseur ou dans une casserole, verser tous les légumes. Ajouter la sauce tamari et le bouillon de légumes.
Cuisson omnicuiseur : refermer les plats en verre et cuire 25 mn. (haut : mini / bas : maxi)
Cuisson traditionnelle casserole : laisser mijoter 15 mn
Ajouter les vermicelles ou les nouilles
Ajouter les vermicelles ou les nouilles. Poursuivre la cuisson.
Cuisson omnicuiseur : refermer les plats en verre et cuire 10 mn. (haut : mini / bas : maxi)
Cuisson traditionnelle casserole : laisser mijoter 10 mn supplémentaires.
Finaliser le plat
Mélanger. Saler et poivrer. Ajouter les dés de tofu soyeux. Servir avec de la coriandre.
Vous en avez envie ? Vous souhaitez réaliser la recette ? Vous l’avez faite ?
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