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SEITAN A LA MONGOLE

seitan à la mongole - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Je prépare très rarement du seitan, qu’il soit fait maison ou acheté. C’est pourtant facile à réaliser et on peut ensuite le préparer de plusieurs manières. Ici, j’ai indiqué les quantités pour réaliser un seitan pour 5 à 6 personnes. La quantité de marinade et les légumes correspondent à 2 personnes. Il vous restera donc du seitan pour d’autres recettes.

Cette recette de seitan est d’origine asiatique et plus précisément de Mongolie. Une fois le seitan prêt, il ne reste plus qu’à le faire mariner et le réchauffer dans une poêle. C’est simple et plein de saveurs ! Le seitan est préparé en lanières. Il est tendre et fond dans la bouche. Vous pouvez préparer le seitan le week end, le faire mariner. Dans la semaine, vous n’aurez plus qu’à le faire réchauffer tout en cuisant les légumes. La marinade est assaisonnée à l’ail et au gingembre, elle est légèrement sucrée.

J’ai servi le seitan avec du riz basmati et des légumes croquants émincés : poivrons et carottes. On pourrait imaginer servir le seitan avec du brocoli, des germes de soja ou du bok choy. Les légumes sont sautés dans la poêle.

Vous l’aurez compris, c’est un plat très savoureux et je vous explique maintenant comment le réaliser.

La recette en vidéo

Seitan mongolien

Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 2 personnes

DANS VOTRE PANIER

Seitan (pour 5 à 6 personnes)

  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail ou 1/2 cuillère à café de pate d'ail
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 170 ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 190 grammes de gluten
  • 2 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
  • 1 cuillère à soupe de miso blanc
  • sel

Bouillon de cuisson

  • 2 cubes de bouillon
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 litre d'eau

Marinade pour le seitan (pour 2 personnes)

  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe d'huile de sésame

Accompagnement

  • 2 carottes
  • 1/2 poivron
  • quelques feuilles de coriandre ou de persil
  • Graines de sésame

EN CUISINE

Préparer le seitan

  1. Faire revenir l'oignon dans une poêle huilée et chaude. Saler. Faire fondre pendant 5 à 7 minutes.
  2. Ajouter l'ail et continuer la cuisson pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le paprika et chauffer pendant encore 1 mn.
  3. Dans un robot ou un blender, verser le concentré de tomate, l'oignon, l'ail. Mixer.
  4. Dans un saladier, verser le bouillon, la sauce soja, le mélange oignon - concentré de tomate, la levure nutritionnelle. Ajouter le gluten en plusieurs fois. Mélanger. Continuer à mélanger avec les mains pendant 2 mn pour former une boule.

Cuire le seitan

  1. Faire bouillir le bouillon de légumes, ajouter la sauce soja. Découper des morceaux de seitan et les déposer dans le bouillon. Cuire 1h.

Préparer la marinade

  1. Pendant la cuisson du seitan, préparer la marinade. Verser tous les ingrédients dans un plat. Mélanger.

Faire mariner le seitan

  1. Une fois le seitan cuit, couper 1/3 du seitan en lanières et placer les lanières dans le plat avec la marinade. Laisser mariner pendant au moins 30 mn.

Préparer l'accompagnement

  1. Eplucher les carottes. Couper le poivron et les carottes en lanières fines. Faire cuire le riz.
  2. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poele. Y verser les légumes et les faire sauter pendant 10 mn. Ajouter ensuite le seitan mariné. verser le reste de sauce et réchauffer le seitan et la sauce pendant encore 5 mn. Saler et poivrer.
  3. Servir le seitan avec les légumes croquants et le riz. Ajouter du persil ou de la coriandre ciselée et quelques graines de sésame ou de lin.

Régalez-vous !

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4 Commentaires sur "SEITAN A LA MONGOLE"

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lurette

Si je puis me permettre, si on veut évoquer le pays, on dit « seitan à la mongole » ou « seitan mongol ».
Là, ça évoque plutôt la trisomie 21…

Ceci dit, cette recette m’a tout l’air délicieuse comme toutes les recettes que vous présentez.

POIRE ET CACTUS

Cette recette me fait voyager, super choix !