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SAUCE BOLOGNAISE VEGAN

sauce bolognaise

Une bolognaise sans viande… un peu sceptique me direz-vous ! Eh bien figurez-vous que c’est possible ! J’ai fait cette recette avec des haricots azuki. A la base, j’en avais acheté et je cherchais plusieurs moyens de les utiliser… Vous pourrez reproduire la recette avec des lentilles ou des protéines de soja. Je n’ai pas mis de céléri, mais je pense que c’est encore meilleur avec et je l’ai donc ajouté à la liste des ingrédients ! J’ai ajouté quelques noix, vous aurez un repas végétarien complet !

 Pour les pâtes, ça fonctionne bien avec des tagliatelles, mais la sauce n’accroche pas vraiment sur les pâtes. Je vous conseille plutôt d’utiliser des farfales, des fusillis ou des pennes. Personnellement, j’utilise des pâtes complètes. En été, on peut très bien remplacer les pâtes par des tagliatelles de courgettes !
Bon, cette sauce est très bonne, rapide à préparer mais aussi très longue à cuire, ou plutôt à mijoter. L’idéal est de la préparer la veille et de la déguster réchauffée le lendemain ! J’en ai aussi congelé une partie.
Mon fils, très sceptique en voyant le plat, a finalement mangé uniquement la sauce et s’est régalé !

La recette de la sauce bolognaise en vidéo

La recette de la sauce bolognaise vegan pour 6 personnes

timing

 

 

 

Préparation

  • 20 mn (+ 1 nuit pour le trempage des azukis)

Cuisson

  • 20 mn + 2 heures de « mijotage »

dans-votre-cuisine

 

 

 

  • 150 grammes de haricots azuki secs
  • 200 grammes de champignons
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 tomates séchées
  • 120 grammes de noix ou de noix de pecan
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable
  • 2 petites boîtes de tomates concassées
  • 1 litres de bouillon de légumes
  • sel/poivre
  • huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de levure alimentaire
  • Basilic frais (si c’est la saison)

en-cuisine

 

 

 

 

Faire tremper les azukis

La veille, faire tremper les azukis dans de l’eau froide pendant 1 nuit.

Faire tremper les tomates séchées

Faire tremper les tomates séchées dans de l’eau chaude pendant la préparation de la recette.

Préparer les légumes

Hacher les carottes, les champignons, le céléri, les oignons, l’ail dans un robot jusqu’à ce qu’ils soient en petits morceaux. Placer les légumes dans une grande poele sur feu moyen à fort. Laisser cuire les légumes jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau et qu’ils réduisent en volume (5 à 10 mn).

Broyer les noix

Broyer les noix grossièrement dans un robot. Les ajouter à la préparation de légumes.

Compléter la préparation

Ajouter dans la poele les herbes, la feuille de laurier, la levure alimentaire, le sel. Mélanger et rectifier l’assaisonnement.

Préparer la sauce tomate

Égoutter les tomates séchées. Les placer dans un robot culinaire. Ajouter une boîte de tomates concassées. Mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse. Verser dans la poele. Ajouter la 2e boite de tomates et le sirop d’érable. Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre, herbes). Ajouter les azukis égoutés. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 mn.

Ajouter le bouillon de légumes. Mélanger et laissez cuire à petits bouillons au moins 2 heures. En fin de cuisson, porter à ébullition, puis réduire à nouveau et terminer la cuisson en remuant de temps en temps pendant 10 mn. Vous pouvez mixer rapidement la préparation avec un mixeur plongeant pour un résultat plus homogène, tout en conservant des morceaux de haricots.

Cuire les pâtes

5 à 10 mn avant la fin de la cuisson de la sauce, cuire les pâtes. Saupoudrez de parmesan vegan (la recette est ici).

 

regalez-vous

 

 

 

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Evelyne Rey-Bellet
Evelyne Rey-Bellet

Bonjour je désire faire une grande bolognaise végétarienne et quelques portions au congélateur à sortir lorsque je n ai pas le temps de cuisiner:) Les haricots congelés ont ils gardés toute leur saveur?