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SAMOUSSAS VEGGIE

samoussas - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Je n’en prépare pas souvent car je trouve, à priori ça long à réaliser, mais en fait, je trouve cette recette facile et très gouteuse. Si on en fait plus, on peut les repasser au four pour les réchauffer et les rendre croustillants. J’utilise de la patate douce et des épinards pour la garniture. Les légumes sont légèrement épicés pour parfumer les samoussas (cumin, paprika et ail). Je les ai également garni de menthe fraiche. J’adore la menthe, elle se marie hyper bien avec ces saveurs. J’ai aussi ajouté du tofu lactofermenté, mais vous pouvez aussi supprimer cette étape si vous n’en n’avez pas.

Si vous n’avez encore jamais réalisé de samoussas, c’est une bonne occasion de se lancer. Il ne faut pas avoir peur du pliage, c’est facile. Il suffit de suivre les instruction et on prend vite la main.

Vous pouvez les préparer à l’avance et les cuire au dernier moment. Vous pouvez aussi les faire réchauffer au four. S’il vous plait, n’utilisez pas de micro-onde.

Les samoussas sont cuits au four pour une version plus healthy.

Pour un repas complet, je les ai accompagné d’une salade de légumes. Avec la menthe, c’est délicieusement frais.

J’avais réalisé trop de garniture, ça a été un plaisir de le manger, sans les feuilles de brick croustillantes.

 

La recette en vidéo


 

 

samoussas patate douce et épinard

Type de plat Entrée, Plat principal
Cuisine Orientale
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4 personnes

DANS VOTRE PANIER

  • 8 à 10 feuilles de brick

Pour les samoussas

  • 1 oignon
  • 200 grammes de patates douces
  • 100 grammes de tofu lactofermenté
  • 1 gousse d'ail
  • 100 grammes d'épinard
  • 1/2 citron
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 poignée de feuilles de menthe fraiche
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • Sel poivre
  • Huile d'olive

Pour la salade

  • un dizaine de champignons
  • 1/2 botte de radis
  • 1 oignon nouveau ou 1/4 d'oignon rouge
  • 1/2 avocat
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 carotte
  • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
  • 5 à 6 feuilles de menthe
  • Quelques brins de ciboulette

Sauce salade

  • 2 cuillères à soupe de tahin
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 citron

EN CUISINE

Cuire les patates douces

  1. Eplucher et couper les patates douces en gros dés. Les ajouter dans une casserole d'eau bouillante salée et cuire pendant 15 mn.

Cuire les épinards

  1. Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir dans une poele avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Laisser colorer 5 mn à feu doux.
  2. Couper une gousse d'ail en 2 et la piquer avec une fourchette. Passer la fourchette dans la poele pendant 2 mn.
  3. Ajouter les épinards et continuer de mélanger pendant 2 à 3 minutes avec l'ail piqué à la fourchette. Il faut veiller à ne pas trop cuire les épinards. Retirer du feu.
  4. A la fin de la cuisson des patates douces, les égoutter et les écraser en purée.

Préparer la farce

  1. Dans un saladier, déposer la purée de patate douce, les épinards, et émietter le tofu lactofermenté. Ajouter le cumin et le paprika. Ciseler les feuilles de menthe. Ajouter le jus de citron, la sauce soja, les pignons de pin. Saler et poivrer. Mélanger.

Créer les samoussas

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Prendre une feuille de brick. La couper en 2. Replier le bord arrondi. Ajouter 1/2 cuillère à soupe de farce sur un coté. Replier la pâte sur la farce pour fermer le samoussa. Regarder les instructions sur le paquet et suivre la vidéo. Faire de même jusqu'à ce que les feuilles ou la farce soit épuisée.

Cuire les samoussas

  1. Placer les samoussas sur une grille ou un plat allant au four. Les faire cuire dans le four pendant 20 mn à 180°C.
  2. Pendant ce temps, préparer la salade.
  3. Couper les légumes : les champignons, l'avocat et le poivron en dés, les radis en rondelles. Râper la carotte. Ciseler les feuilles de menthe et la ciboulette.

Préparer la sauce

  1. Dans un bol, verser tous les ingrédients et mélanger. Ajouter éventuellement de l'eau.

Finaliser la salade

  1. Répartir la sauce sur la salade. Ajouter les graines de tournesol. Mélanger. C'est prêt !
  2. Servir avec les samoussas.
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