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SALADE D’HIVER AU CHOU KALE

salade hiver chou kale - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Cette salade, vous allez en prendre soin, vous allez masser notre ami le chou kale pour l’attendrir ! Et oui, plus vous vous occuperez de lui, plus il sera tendre et agréable à manger. Sinon, gare à la mastication féroce ! Choisissez les feuilles jeunes de chou pour cette salade. Accompagnée de chou rouge, ils deviennent le combo idéal pour une salade hivernale.

Et cette sauce, vous m’en direz des nouvelles ! Elle est réalisée à base de beurre ou purée de cajou, elle est onctueuse et légère. Elle enrobe parfaitement tous les ingrédients et convient particulièrement bien au chou kale.

Pour la rendre plus consistante, je la sers avec du quinoa tricolore. Je trouve qu’ils fonctionnent bien ensemble.

Allez, n’attendons pas plus, voici la recette.

 

 

Salade d’hiver au chou kale

Type de plat Plat principal, Salade
Cuisine Traditionnelle
Temps de préparation 15 minutes
Portions 3 personnes

DANS VOTRE PANIER

  • 1 dizaine de petites feuilles de chou kale
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Quelques tranches de chou rouge
  • 1 poire
  • ½ avocat
  • Quelques gouttes de citron
  • ½ oignon rouge
  • 1 poignée de raisin secs
  • Quelques graines mélange pour salade
  • Sel
  • Poivre

Sauce

  • 1 cuillère à soupe de beurre de cajou ou d’amande
  • ½ citron
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d’olive
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • Sel
  • Poivre

EN CUISINE

Faire gonfler les raisins secs

  1. Placer les raisins secs dans un bol ou un verre. Les couvrir d’eau chaude. Laisser les reposer pour gonfler.

Masser le chou kale

  1. Dans un saladier, déposer les jeunes feuilles de chou kale en veillant à retirer la nervure centrale. Couper les feuilles de chou en morceaux.
  2. Ajouter l’huiile d’olive et masser les feuilles de chou pendant environ 1 mn.

Préparer les légumes

  1. Ajouter le chou rouge en le taillant en fines tranches
  2. Faire de même avec l’oignon rouge
  3. Couper la poire et le ½ avocat en dés, les ajouter. Les couvrir d’un peu de jus de citron.
  4. Si vous souhaitez accompagner la salade avec du quinoa ou du riz, c’est le moment de lancer la cuisson.

Préparer l’assaisonnement

  1. Dans un bol, verser 1 cuillère à soupe de beurre de cajou. Ajouter le jus du ½ citron, puis le vinaigre balsamique, l’huile d’olive, l’eau, le sel et le poivre. Mélanger jusqu’à obtenir un ensemble onctueux et lisse mais pas trop épais. Ajouter éventuellement 1 cuillère à soupe d’eau si vous préféré une sauce plus liquide.

Finaliser la salade

  1. Enfin, ajouter les raisins secs préalablement égouttés avec les légumes. Mélanger.

Servir

  1. Ajouter le quinoa ou le riz dans une assiette ou un bol. Ajouter la salade, puis quelques graines, comme des graines de sésame. Napper de sauce.

Régalez-vous !

 

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