Si vous ne connaissez pas bien le fenouil ou si vous le redoutez, je vous conseille cette recette. Le fenouil est coupé en très fines lamelles et est associé aux quartiers d’orange et à une sauce épicée, aux saveurs douces. J’adore cette association.
Pour les épices, j’ai relevé la salade avec des graines de cardamome, des graines de fenouil et du poivre de timut.
J’adore ce poivre, il est vraiment étonnant. Il possède des saveurs d’agrumes, notamment de pamplemousse rose. Il provient des hauts plateaux du Népal et est vraiment exceptionnel au niveau gustatif. C’est une belle découverte pour moi.
Coté sel, j’adore utiliser du sel rose de l’Himalaya. Protégé de la pollution et des rejets toxiques, il possède des qualités exceptionnelles. Il est riche est oligo-éléments (fer, calcium, potassium). Comme il est moins raffiné que le sel de table ordinaire et que sa taille est plus grosse, la dose de sodium est réduite. Grace à sa forme, il est également facilement absorbable par les cellules. Ce sel a des propriétés detoxifiantes. Il élimine les métaux lourds, déchets et substances nocives présentes dans le corps.
La cardamome est utilisée dans la médecine ayurvédique. Elle permet de soigner les troubles digestifs.
Quant aux graines de fenouil, elles possèdent de nombreux antioxydants et sont très riches en fibres. C’est un allier pour prévenir le cancer du côlon. J’en utilisai également en infusion que je buvais après les repas, lorsque j’allaitais. Cela permet de réduire la durée de la digestion et est particulièrement adapté aux enfants ayant des troubles digestifs. D’ailleurs, mon fils a adoré cette salade. Je ne sais pas si tous les enfants aimeront, mais c’est à tester !
Vous savez l’essentiel sur les épices que j’ai utilisées pour cette salade, pleine de vertus ! On passe en cuisine ?
La recette en vidéo de la salade épicée de fenouil et orange
La recette de la salade épicée de fenouil et orange (3 personnes)
Préparation
- 15 mn
- 2 bulbes de fenouil
- 2 oranges
- 1 échalotte
- le jus d’1/2 citron
- 3 gousses de cardamome
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- Sel (sel de l’himalaya idéalement)
- Poivre (poivre de timut si possible)
- option : menthe fraiche ou coriandre ciselée
Préparer les fruits et légumes
Éplucher et tailler finement l’échalote. Émincer le fenouil à l’aide d’une mandoline en tranches très fines.
Tailler les oranges à vif. Récupérer les quartiers d’orange au dessus d’un bol pour en récupérer le jus. Réserver.
Préparer la sauce
Écraser les graines de cardamome à l’aide d’un pilon, dans un mortier.
Verser le jus d’orange dans un saladier. Ajouter le jus de citron, les graines de fenouil, les graines de cardamome. Saler et poivrer. Mélanger
Monter les assiettes
Déposer des rondelles de fenouil dans des assiettes. Ajouter des quartiers d’orange. Verser la sauce. Ajouter éventuellement des feuilles de coriandre ou de menthe ciselées. C’est prêt !
Vous en avez envie ? Vous souhaitez réaliser la recette ? Vous l’avez faite ?
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