+ de 45 mnDessertEn amoureuxEntre copainsMes beaux-parentsToutes les recettesTraditionnelVeganVégétarien

RIZ AU LAIT aux zestes de citron et caramel

recettes végétariennes et vegan - atirelarigot - riz au lait vegan

Si vous avez, comme moi, acheté du lait de soja goût vanille par erreur, ou si vous en achetez par choix, voici une recette pour l’utiliser : un riz au lait végétal. Le riz au lait, ainsi, est moins gras et plus sain. L’idée m’est venue en consultant le livre de recette spécial cuisson à l’omnicuiseur.

recettes végétariennes et vegan - atirelarigot - riz au lait vegan

J’avais déjà réalisé un riz au lait, au lait de riz, cela fonctionne aussi et avec du lait de coco, il est encore plus crémeux ! Vous choisissez donc le lait qui vous convient le mieux 😉

C’est une recette ultra facile, malgré une cuisson assez longue (1h30), elle demande peu d’attention. D’ailleurs, coté cuisson, je vous propose une cuisson avec l’omnicuiseur, mais vous pouvez aussi le cuire au four (au bain marie) ou à la casserole.

Vous pourrez le servir au petit déjeuner ou en tant que dessert traditionnel. Au dernier moment, vous ajouterez des zestes de citron vert et un caramel végétal. C’est donc une double recette puisque je vous explique aussi comment réaliser un caramel végétal ultra simple.

 

La recette en vidéo


 

Riz au lait au zeste de citron vert et caramel

Type de plat Dessert, Petit-déjeuner
Cuisine Traditionnelle
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Portions 4 personnes

DANS VOTRE PANIER

  • 80 grammes de riz rond
  • 75 ml de lait de soja à la vanille (ou lait de riz ou lait de coco)
  • zeste d'1 citron vert

Caramel végétal

  • 20 cl de crème d'amande ou de coco
  • 1 c. à café d'arrow root (facultatif)
  • 2 c. à soupe de sucre complet
  • 1 pincée de fleur de sel

EN CUISINE

  1. Placer le riz et le lait végétal dans un plat ou une casserole. 

  2. Si vous cuisez le riz à l'omnicuiseur ou au four, mettre 5 cuillères à soupe d'eau dans la cocotte et placer le plat avec le riz et le lait dans la cocotte. Refermer et cuire 1h30 (haut et bas position mini)

  3. Si vous cuisez le riz au lait à la casserole, le placer sur feu doux pendant 1h15, en remuant fréquemment.

Préparer le caramel végétal

  1. Dans une casserole, verser la crème végétale, la fécule, le sucre complet. La fécule est facultative, elle peut permettre d'épaissir le caramel. Cuire 2 mn à feu doux. Ajouter la fleur de sel. 

    Le sucre complet étant déjà roux, rien de sert de trop cuire le caramel.

Préparer les ramequins

  1. Déposer le riz au lait cuit dans les ramequins. Parsemer des zestes de citron vert et du caramel végétal. Régalez-vous !

 

recettes végétariennes et vegan - atirelarigot - riz au lait vegan

Noter cette recette

Poster un Commentaire

Soyez le premier à commenter !

Vous avez aimé ? Vous voulez essayer cette recette ? Vous l'avez réalisée ? Laissez un commentaire !

  Subscribe  
Notify of