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REPAS DE NOEL : ROTI VEGETAL ET SAUCE GRAVY

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Vous n’avez pas d’idée pour votre repas de noël et vous ne voulez pas vous prendre la tête ? Voici la recette parfaite ! C’est une recette interessante d’un point de vue nutritionnel pour Noël, avec une base de légumes (poireau, oignon, champignons), des marrons et des légumineuses (lentilles). Le rôti est entouré d’une pâte feuilletée vegan, bien dorée. J’ai croisé des lanières de pâte feuilletée sur le rôti pour qu’il soit joliment présenté. La sauce qui accompagne le rôti est épaisse, gouteuse et permet de rendre le rôti plus humide.

Vous pouvez préparer le rôti la veille et cuire le feuilleté le jour J, pour ne pas stresser le jour de Noël par exemple.

Si vous vous demandez comment accompagner ce rôti végétal, je vous propose des pommes de terre rôties et croustillantes. Vous pouvez les enrober d’herbes fraiches, comme du thym, un filet d’huile d’olive et au four !

Joyeuses fêtes !

La recette en vidéo

RÔTI VEGETAL

Type de plat Plat principal
Cuisine Traditionnelle
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 6 personnes

DANS VOTRE PANIER

Roti

  • 100 de lentilles vertes
  • 80 grammes de marrons
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poireau
  • 100 grammes de champignons
  • 3 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
  • 1 cuillère à soupe de miso
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 50 grammes de farine sarrasin
  • 1 oeuf de chia 1 c. à soupe de graines de chia moulue dans 6 c. à soupe d'eau pendant 10 minutes
  • 1 pate feuilletée vegan

Epices

  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 Pincée de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de Sel et poivre noir

glaçage

  • 3 cuillères à soupe de lait végétal
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale

Sauce

  • 1 oignon
  • 1/2 litre de bouillon de légumes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de miso
  • 2 cuillères à soupe de balsamique
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de farine ou fécule
  • Poivre noir

EN CUISINE

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Faire cuire les lentilles pendant 20 mn dans un grand volume d’eau.
  3. Hacher finement l’oignon, le poireau, les champignons. Hacher les châtaignes.
  4. Faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l'oignon, le poireau, les champignons, l’ail, les épices. Faire revenir 5 à 10 mn.
  5. Ajouter les châtaignes, la levure nutritionnelle, la pate de miso. Laisser mijoter pendant 5 minutes.
  6. Une fois les lentilles cuites, les égoutter, puis les mixer pendant quelques secondes dans un robot. Ne pas trop les mixer pour ne pas avoir une texture lisse.
  7. Verser la farine de sarrasin dans un saladier. Ajouter les lentilles, l’oeuf de chia et les légumes et mélanger doucement. Vérifier et rectifier l’assaisonnement.
  8. Prendre une pate feuilletée. La tailler pour former un rectangle. Couper des bandes de pates en laissant une forme correspondant à la forme du plat. Cela permettra de couvrir la préparation.
  9. Déposer la préparation cuite sur la pâte. Couvrir la pate en croisant les bandes une à une.
  10. Appliquer le glacage au pinceau ou à l’aide d’une cuillère.
  11. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  12. Pendant la cuisson, préparer la sauce.
  13. Hacher finement l'oignon.
  14. Verser l'huile d'olive dans une casserole, puis ajouter l'oignon et l’ail. Le faire revenir 5 mn pour le faire suer. Ajouter la farine, la pate de miso, le vinaigre balsamique. Bien mélanger.
  15. Verser le bouillon de légumes, mélanger et ajouter la feuille de laurier. Poivrer. Laisser mijoter à feu doux pendant au moins 20 minutes.
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2 Commentaires sur "REPAS DE NOEL : ROTI VEGETAL ET SAUCE GRAVY"

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Therese

Vous pourriez ajouter les mesures en tasse ou ml ce qui serait plus simple à mesurer.