Vous cherchez un produit vous permettant de substituer la viande ? Goûtez aux protéines de soja texturées ! Vous pourrez en trouver facilement dans les magasins bios et sous de nombreuses formes pour varier les plaisirs. Elles sont vendues sous forme déshydratée, sous forme de gros flocons ; c’est-à-dire qu’elles doivent être réhydratées dans un bouillon de légumes avant de les utiliser, et cela pendant 30 mn. Elles se gorgeront de ce bouillon, vont gonfler et en prendront les saveurs, il est donc très important de bien assaisonner le bouillon.
Elles sont riches en protéines et fournissent des vitamines, minéraux, omega-3 et fibres. Vous pouvez essayer de remplacer les plats avec de la viande avec des protéines de soja. Selon des mangeurs de viande, elles ont une texture proche du poulet (ça fait tellement longtemps que je n’en ai pas mangé que je ne pourrai pas confirmer ;)). J’ai déjà réalisé une recette que vous pourrez trouver ici : http://atirelarigot.fr/recettes/proteines-de-soja-a-la-citronnelle/.
La recette en vidéo
La recette des protéines de soja à la cacahuète et aux légumes croquants pour 3 personnes
Préparation
- 5 mn
Repos (trempage)
- 30 mn
Cuisson
- 15 mn
- 100 grammes de protéines de soja
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1/4 de brocoli
- 1 carotte
- 1 poivron
- 1/2 oignon
- 2 cm de gingembre
- 1 gousse d’ail
- 70 grammes de riz
- coriandre fraîche pour décorer
- huile d’olive
- sel, poivre
Faire gonfler les protéines
Faire bouillir de l’eau. Verser l’eau bouillante sur les protéines de soja. Laisser gonfler pendant 30 mn.
Préparer et cuire les légumes
Pendant ce temps, préparer les légumes. Émincer la carotte, le poivron en lanière et le 1/2 oignon. Récupérer les fleurs de brocolis. Couper le gingembre en petits dés.
Faire cuire à la vapeur le poivron, la carotte et le brocoli pendant 9 mn.
Cuire le riz
Cuire le riz dans un grand volume d’eau selon les conditions indiquées sur le paquet.
Continuer la cuisson des légumes
Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive. Faire fondre les oignons pendant 5 mn. Ajouter le gingembre et l’ail écrasé. Poursuivre la cuisson 5 mn. Égoutter les protéines de soja en les serrant entre vos paumes et les ajouter dans la poêle. Ajouter la sauce soja, le beurre de cacahuète. Mélanger. Verser les légumes croquants et le riz cuit. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau.
Dresser dans les assiettes, ajouter de la coriandre ciselée.
Vous en avez envie ? Vous souhaitez réaliser la recette ? Vous l’avez faite ?
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Pensez à prendre une photo de la recette que vous avez réalisée et de la tagger @a_tire_larigot sur Instagram.
Hum ça à l’air délicieux, je vais tenter cette semaine, je ne manquerais pas de te faire part de mon avis 🙂
Bon week-end
J’ai hâte de savoir ce que tu en penses !