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POELEE DE GIROLLES, TOFU ET POMMES DE TERRE RISSOLEES

girolles et tofu

L’automne est la saison des champignons. Aujourd’hui, nous allons donc parler de champignons et plus précisément de girolles. Les girolles sont l’un des champignons les plus délicats et savoureux. C’est un champignon tout en finesse. Leur jolie couleur abricot doré, leur fermeté au toucher sont des gages de qualité. Lors de votre achat, essayer de les choisir les plus propres possible, cela allégera votre travail de nettoyage ! Pour les nettoyer, mieux vaut les brosser ou les nettoyer aux doigts, sans les mouiller.

Cette recette à base de pommes de terre sautées, de girolles et de tofu fonctionne très bien. Pour faire cuire les girolles, je les fais revenir simplement dans un peu d’huile d’olive, avec du sel et du poivre.

 

La recette en vidéo

La recette des girolles, pommes de terres rissolées et tofu frit pour 2 personnes

timing

 

 

 

Préparation

  • 15 mn

Cuisson

  • 20 mn (si les pommes de terre sont déjà cuites)

dans-votre-cuisine

 

 

 

  • 300 g de girolles
  • 1 gousse d’ail
  • 2 et 1/2 pommes de terre cuites
  • 300 g tofu ferme
  • 3 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame grillé
  • 5 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • Huile d’olive
  • sel et poivre

en-cuisine

 

 

 

 

Préparer le tofu

Envelopper le tofu dans un sopalin ou un torchon propre et laisser reposer pendant 10 minutes environ.

Pendant ce temps, préparer la sauce. Ajouter l’huile de sésame, la sauce soja, le vinaigre de riz, le sirop d’érable. Bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Couper le tofu en morceaux. Placer les morceaux de tofu dans la sauce. Bien mélanger. Laisser reposer 2-3 minutes, en remuant de temps en temps.

Verser la fécule de maïs dans une assiette. A l’aide d’un écumoire ou d’une fourchette, déposer les morceaux de tofu dans l’assiette. Enrober chaque morceau de tofu de fécule. Ajouter éventuellement de la fécule si nécessaire.

Préparer et cuire les pommes de terre

Couper les pommes de terre en morceaux égaux. Faire revenir de l’huile d’olive dans une poele. Lorsque l’huile est bien chaude, verser les pommes de terre et les faire revenir pendant 10 à 15 mn.

Préparer les girolles

Brosser les girolles pour supprimer toutes les petites saletés. Couper la base terreuse. Pelez et hachez la gousses d’ail.

Cuire les girolles

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Ajouter l’ail. Faire revenir 2 mn. Ajouter les girolles 5 minutes. Les faire revenir 3 minutes en remuant. Mettre de coté.

Faire frire le tofu

Faire chauffer de l’huile dans une poêle chaude. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile et la faire chauffer à feu vif. Prendre les morceaux de tofu à l’aide de l’écumoire ou de la fourchette pour le déposer dans la poêle. Les faire frire de chaque côté pendant 1 minute ou jusqu’à obtenir une coloration dorée. Retirer le tofu de la poêle et mettre de côté.

 

regalez-vous

 

 

 

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