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PLAT POUR NOEL VEGAN

On continue avec les recettes de Noël et aujourd’hui, on passe au plat, un plat vegan. Pour un délicieux repas de Noël, je vous propose de continuer le repas (après les entrées de la semaine dernière) avec une tatin d’oignons, une purée haricots blancs et pois chiches et des champignons marinés. La tatin d’oignons est délicieuse, les oignons sont fondants et caramélisés. La purée d’haricots et pois chiches, au-delà de son onctuosité, permet d’apporter les protéines pour équilibrer le plat. Les champignons finalisent l’équilibrent du plat et apportent la touche de légumes.

Ces recettes peuvent être réalisées la veille et simplement réchauffées le jour J. Vous pouvez laisser les champignons mariner pendant une nuit, faire confire les oignons, monter les tatins et préparer la purée la veille. Le jour de Noël, vous n’aurez plus qu’à cuire les tartes tatin, les champignons et réchauffer la purée.

Au niveau des quantités, les recettes sont prévues pour 4 personnes.

 

Tatin d’oignon (pour 4 tartes tatin)
tatin oignon

timing - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

TIMING

Préparation

  • 15 mn

Cuisson

  • 1 heure + 15 minutes

dans votre panier - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

DANS VOTRE PANIER

  • 12 petits oignons
  • Quelques brins de thym frais
  • 1 cuillère à soupe de sucre complet
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • sel, poivre

preparation

EN CUISINE

Cuire les oignons

Préchauffer le four à 200°

Eplucher et couper les oignons en 2. Couper chaque moitié en 3 parts égales. Placer tous les morceaux sur une grande feuille de papier sulfurisé. Le refermer sur les oignons, comme une papillote.

Placer dans un plat allant au four et faire cuire à 200°C pendant 1h.

Confectionner les tartelettes

Une fois cuits, laisser les oignons refroidir. Pendant ce temps, découper 4 cercles dans la pate un peu plus grand que le diamètre des moules.

Cette étape est optionnelle : ajouter encore un peu de sucre complet au fond des moules à tartelette.

Déposer ensuite les oignons au fond des moules à tartelette. Déposer les ronds de pâte au dessus. Appuyer légèrement et froncer les bords de la pâte.

Faire cuire les tartelettes

(cette étape peut être réalisée le jour j)

Placer les tartelettes dans le four. Faire cuire à 180°C pendant 15 mn. Elles doivent être légèrement colorées.

 

 

 

 

Champignons marinés (pour 4 personnes)

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TIMING

Préparation

  • 10 mn

Repos (marinade)

  • 1 heure

Cuisson

  • 10 mn

dans votre panier - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

DANS VOTRE PANIER

  • 400 grammes de petits champignons
  • 2 cuillères à soupe de tamari au sauce soja
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • quelques brins de thym frais
  • poivre

preparation

EN CUISINE

Préparer les champignons.

Brosser et couper les pieds des champignons. Les couper en 4.

Préparer la marinade

Dans un saladier, verser tous les ingrédients de la marinade. Ajouter les champignons. Les liasser mariner au moins 1h.

Purée de haricots blancs et pois chiches

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TIMING

Préparation

  • 10 mn

Cuisson

  • 10 mn

dans votre panier - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

DANS VOTRE PANIER

  • 200 grammes de pois chiches en conserve
  • 100 grammes de haricots blancs en conserve
  • 4 cuillères à soupe de yaourt au soja nature
  • 1/2 botte de persil plat
  • 1 gousse ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus citron
  • Paprika
  • sel, poivre

preparation

EN CUISINE

Préparer les champignons.

Egoutter et rincer les pois chiches et les haricots blancs. Effeuiller le persil.

Placer tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur, sauf le paprika. Mixer le tout. Rectifier l’assaisonnement.

Placer la purée dans une casserole et réchauffer.

 

Dresser les assiettes

Ajouter la purée, les champignons et la tatin d’oignon dans les assiettes.

RÉGALEZ-VOUS !!!

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2 Commentaires sur "PLAT POUR NOEL VEGAN"

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Joanna

Hello par ici,
Ce plat a été testé et approuvé le 25 décembre! Moi j’ai pu manger tout ce qu’il y avait dans mon assiette : le bonheur ! J’ai tout aimé et les omnis ont tout dévoré donc je dirais que c’est un méga super cadeau de Noël ce plat! Merci