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PIZZA BLANCHE A LA CREME D’ARTICHAUT, AUX ASPERGES ET ROQUETTE

pizza blanche - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

L’idée m’est venue un week end pluvieux, plus précisément un dimanche. J’avais été faire des courses au marché et j’avais des asperges vertes car la saison commence et de la roquette bien fraîche. Je n’ai pas utilisé des artichauts frais, mais j’avais une conserve de cœur d’artichaut et l’idée d’en faire une crème m’est venue.

Quand je vais dans une pizzeria et que des pizzas blanches sont proposées, j’aime sélectionner ces pizzas car ça change de celles avec de la sauce tomate, plus traditionnelles. J’ai eu donc envie de créer une pizza blanche à la maison, en réalisant aussi la pâte maison.

C’est facile à faire, il faut juste un peu de temps devant soi pour bien laisser gonfler la pâte. Après tout, vous pouvez aussi doubler les quantités et congeler les pâtons pour une prochaine pizza, un jour où vous êtes plus pressé.

Le résultat de cette pizza est top, la pâte est moelleuse, pas trop épaisse. Le mélange artichaut, asperges, roquette fonctionne très bien. La crème d’artichaut est douce et délicatement parfumée. Les asperges sont légèrement croquantes. La roquette est un peu poivrée et donne du caractère à la pizza. L’huile d’olive et les pignons apportent encore plus de gourmandise.

 

La recette en vidéo

 

Pizza aux artichauts, asperges vertes et roquette

Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 6 personnes

DANS VOTRE PANIER

La pâte à pizza

  • 350 grammes de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • ml d’eau tiède
  • un pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

La crème d’artichaut

  • 240 grammes de cœur ou fond d’artichaut 1 petite conserve rincée et égouttée
  • 1 gousse d'ail dégermée
  • 1/2 citron (jus)
  • 1 c. à soupe d' huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de lait végétal

La garniture

  • 100 grammes de mozzarella végétale
  • 10 à 15 asperges vertes petites
  • 1 grosse poignée de roquette
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 poignée de pignon de pin

EN CUISINE

  1. Préchauffer le four à 50°C.

Activer la levure

  1. Dans un bol ou un verre, verser le sachet de levure et l’eau tiède. Attention, l’eau ne doit pas être trop chaude pour ne pas « tuer » la levure. La température idéale est de 40°C.
  2. Laisser reposer environ 10 mn.

Préparer la pâte à pizza

  1. Dans le bol d’un mixeur, verser la farine, l’huile d’olive, le sel et ajouter la levure et l’eau, losque la préparation mousse (au bout de 10 mn environ). Pétrir au robot pendant environ 2 mn à vitesse moyenne. Une boule de pâte doit se former.

Faire gonfler la pâte

  1. Sortir la pâte du robot et la placer dans un saladier. Couvrir d’un torchon propre ou d’une feuille de film plastique alimentaire. Laisser gonfler pendant 40 mn près d’une source de chaleur ou dans le four (préchauffé à 50°C) éteint.

Préparer la crème d’artichaut

  1. Rincer et égoutter les artichauts. Les placer dans le bol d’un robot mixeur. Ajouter l’huile d’olive. Mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène, en raclant les bords de temps en temps.

Monter la pizza

  1. Lorsque la pâte a bien gonflé, la sortir du plat. Préchauffer le four à 190°
  2. Saupoudrer la pâte de farine et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie. Ajouter un peu de farine si besoin pour éviter que la pâte ne colle au rouleau. Placer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et sur une plaque allant au four.
  3. Déposer la crème d’artichaut et étaler sur la pâte.
  4. Couper les tranches de mozzarella vegan et les répartir sur la pizza.
  5. Faire de même avec les pignons de pin.
  6. Faire cuire au four pendant 15 mn à 190°

Faire cuire les asperges

  1. Couper les asperges pour ne garder que les pointes sur environ 15 cm. Faire bouillir un grand volume d’eau salée. A ébullition, y déposer les asperges et faire cuire pendant 2 mn. Egoutter et réserver.

Finaliser la pizza

  1. Sortir la pizza du four au bout des 15mn.
  2. Ajouter les pointes d’asperges. Arroser la pizza d’un filet d’huile d’olive.
  3. Remettre au four pour 3 mn.
  4. Au bout des 3 mn, répartir la roquette sur la pizza. C’est prêt ! Régalez-vous !
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