De 15 à 30 mnMoyen-OrientPlat principalToutes les recettesVeganVégétarien

PATATE DOUCE, POIS CHICHES GRILLES ET SAUCE AU HOUMOUS

patate douce au four

 

Pendant l’automne, ce vent qui souffle fort, ces petites tempêtes, on a juste envie de rester au chaud et de se régaler de plat savoureux avec des légumes rôtis au four. Récemment, je vous ai posté une recette toute simple de légumes grillés. Aujourd’hui, je vous retrouve avec une recette de patate douce au four. Les patates douces sont coupées en 2 pour réduire le temps de cuisson. Elles sont accompagnées de pois chiches épicés et grillés et une sauce au houmous, à base de pois chiche, de tahin et d’ail. J’ai ajouté quelques oignons rouges pour la déco. On pourrait aussi ajouter quelques morceaux de poivrons.

Les patates douces sont un excellent substitut des pommes de terre. Elles sont beaucoup plus riche en protéines, en fibres, en vitamine, fer, magnesium, calcium, … la liste est longue. La patate douce est un atout santé !

C’est un repas équilibré, aux saveurs sucrées salées, pour faire le plein de protéines et très satisfaisant visuellement. Vous pouvez ajouter un mélange de céréales pour parfaire ce plat au niveau de l »équilibre.

 

La recette des patates douces en vidéo

La recette des patates douces, aux pois chiches et sauce au houmous pour 4 personnes

timing

 

 

 

Préparation

  • 5 mn

Cuisson

  • 30 mn (si pois chiches en conserve)

dans-votre-cuisine

 

 

 

  • 2 grosses patates douces
  • sel
  • Pois chiche grillés
  • 400 grammes de pois chiche en boite (200 grammes pour les pois chiche grillés et 200 grammes pour le houmous)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulu
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de sel
  • Houmous
  • 3 cuillères à soupe de tahini
  • jus d’1 citron
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 2 gousses d’ail
  • sel
  • 2 cuillère à soupe huile olive
  • 60 ml eau
  • déco
  • 1/2 oignon rouge
  • Coriandre fraîche (pour décorer)

en-cuisine

 

 

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer les pois chiches

Rincer les pois chiches dans une passoire en les passant sous l’eau et les égoutter soigneusement. La peau peut être retirée mais il faudra être patient… Bien les sécher dans un torchon propre, c’est ce qui va faire qu’ils seront bien croustillants, sinon, ils garderont une texture moelleuse.

Si les pois chiches utilisés sont secs, les mettre à tremper la veille. Le lendemain, les égoutter et les couvrir d’eau. Les laisser mijoter pendant 50 mn.

Les mélanger avec l’huile d’olive et les épices (cumin, coriandre, paprika). Les pois chiches doivent être entièrement recouverts d’épices.Les déposer dans un plat allant au four, en les disposant à plat et enfourner pendant 30 mn, en les mélangeant au bout de 15mn.

Préparer les patates douces

Rincer les patates douces. Les couper en deux sens de la longueur pour accélérer le temps de cuisson. Verser un filet d’huile d’olive sur les moitiés. Mettre au four pour 25 mn.

Préparer la sauce

Ajouter tous les ingrédients du houmous dans le bol d’un mixeur : 200 grammes de pois chiches, 3 cuillères à soupe de tahin, les gousses d’ail, le cumin, le jus de citron, l’huile d’olive. Mixer jusqu’à obtenir une pate homogène. Saler et poivrer. Prelever la moitié du houmous et ajouter petit à petit de l’eau pour obtenir une texture de sauce, que l’on peut napper.

Préparer la « déco »

Couper l’oignon en petit dés. Effeuiller la coriandre.

Monter les assiettes

Quand les patates douces et les pois chiches sont cuits, dresser les assiettes en servant 1/2 patate douce par assiette. Faire une croix dans la partie supérieure de vos patates douces et les ouvrir délicatement à l’aide d’une fourchette. Ecraser un peu l’intérieur, puis ajouter les pois chiches grillés. Napper avec la sauce et décorer avec les oignons rouges et la coriandre.

 

 

 

regalez-vous

 

 

 

Vous en avez envie ? Vous souhaitez réaliser la recette ? Vous l’avez faite ?

symbolLaissez moi un commentaire juste en dessous !

instagramPensez à prendre une photo de la recette que vous avez réalisée et de la tagger @a_tire_larigot sur Instagram.

Noter cette recette

1
Poster un Commentaire

Vous avez aimé ? Vous voulez essayer cette recette ? Vous l'avez réalisée ? Laissez un commentaire !

  Subscribe  
newest oldest
Notify of
trackback

[…] Pour découvrir la patate douce, essayez le crumble de patate douce, la patate douce à la suédoise ou un plat à base de patate douce et de pois chiches grillés. […]