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PALAK PANEER VEGAN

palak paneer - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

 

Voici un plat indien délicieux, épicé juste comme il faut. C’est la saison des épinards, donc, c’est le plat parfait du moment ! La couleur du plat peut en gêner certains mais il est si bon que vous oublierez ce détail !

Dans le plat traditionnel, on utilise du fromage, le paneer. Ici, je l’ai remplacé par du tolu soyeux mariné et poêlé.

Cette recette a été réalisée dans le cadre d’une journée dans mon assiette.

La recette du palak paneer

Palak paneer

Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 2 personnes

DANS VOTRE PANIER

Tofu mariné (palak)

  • 100 grammes de tofu soyeux

Marinade

  • 1 cuillère à soupe de levure alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Epinards (paneer)

  • 400 grammes d'épinards frais
  • 1 petit oignon
  • 10 grammes de gingembre frais environ 3 cm
  • 2 gousses d'ail
  • 160 grammes de coulis de tomate
  • 1/2 cuillère de garam massala
  • 1 cuillère à soupe de crème végétale
  • Huile d'olive

EN CUISINE

Préparer le palak

  1. Ecouter délicatement le tolu soyeux dans un torchon propre et le laisser entouré du torchon. Dans un bol ou une boite, verser les ingrédients de la marinade. Couper le tolu en dés, les ajouter à la marinade et les enrober délicatement. Laisser reposer le temps de préparer la suite.

Préparer le paneer

  1. Si les feuilles d'épinards sont grandes, supprimer la nervure centrale et les cuire dans un grand volume d'eau pendant 2 à 3 mn (pour supprimer l'amertume). Les égoutter et les placer sous un filet d'eau froide. Réserver.
  2. Emincer finement l'oignon. Eplucher le gingembre.
  3. Placer dans le bol d'un blender : les épinards, le gingembre, une gousse d'ail, le coulis de tomate

Faire cuire la préparation

  1. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter l'oignon émincé, la gousse d'ail écrasée. Le faire cuire pendant 5 à 6 mn jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
  2. Verser le mélange aux épinards. Ajouter le garam massala. Faire cuire pendant 2 à 3 mn. Ajouter la crème végétale. Mélanger et prolonger la cuisson encore pendant 2 mn.

Faire frire le tofu

  1. Verser le tolu dans une poele chaude et le faire frire pendant 5 mn. Les ajouter aux épinards. Mélanger une dernière fois. C'est prêt ! Servir avec du riz.

 

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