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PAIN D’EPICES

pain d'epices

En hiver, on a besoin de nourriture réconfortante, n’est-ce pas ? Le pain d’épices est tout à fait le genre de gâteau idéal à cette période. Il est savoureux, moelleux et « doucement » épicé. Les enfants l’adorent ! J’ai réalisé moi-même mon mélange d’épices, vous pouvez également acheter le mélange tout fait. Si vous êtes motivés, vous aurez besoin de cannelle, de gingembre, de clous de girofle, d’anis vert, de muscade et je vous livre la recette ici !

Pour le gâteau, rien de plus simple ! J’utilise du sucre complet, de la farine complète, du sirop d’érable (oui, ça fait pas mal de sucre !), du lait végétal,…. Pas d’oeuf, pas de produits laitiers, ce gâteau est vegan. Pour les gourmands, vous pouvez ajouter un glaçage, mais je trouvais que le pain d’épices était suffisamment moelleux et tendre.

Coté cuisson, je l’ai cuit à l’omnicuiseur vitalité pour une cuisson douce à basse température afin d’obtenir le moelleux souhaité. Je vous donne également les variantes pour le cuire au four traditionnel.

 

 

La recette du pain d’épices en vidéo

La recette du pain d’épices

timing

 

 

 

Préparation

  • 10 mn

Cuisson

  • 50 mn

dans-votre-cuisine

 

 

 

  • 200 ml de lait vegetal tiède
  • 125 grammes de sirop d’agave
  • 90 de sucre complet
  • 250 grammes de farine complete
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 cuillère à soupe d’épices
  • 1 cuillère à café extrait de vanille

en-cuisine

 

 

 

 

Préparer la pâte

Verser le lait dans un saladier. Ajouter l’extrait de vanille, le sucre complet et le sirop d’érable. Mélanger.

Préparer le mélange sec

Dans un autre saladier, mélanger la farine complète à la levure.

Mélanger les deux préparations

Ajouter petit à petit la farine dans le mélange humide. Bien fouetter et rendre homogène le tout avant d’ajouter à nouveau de la farine. Ajouter les épices et mélanger à nouveau.

Faire cuire le pain d’épices

Graisser un moule à cake. Verser la préparation dans le moule.

Faire cuire :

  • à l’omnicuiseur :
    • le bas sur maxi pendant 15mn, puis maxi 35mn
    • Le haut sur min pendant 35mn, puis mini 15mn
    • inverser à 30mn
  • au four traditionnel
    • 2h à 100°
    • 15 mn à 150°

regalez-vous

 

 

 

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Nicole Huyghe
Nicole Huyghe

est-ce du sirop d’érable ou d’agave ?

CHRISTIANE ALLAIN
CHRISTIANE ALLAIN

Bonjour, pour le lait végétal, est-ce qu’il faut en prendre un en particulier. merci

CHRISTIANE ALLAIN
CHRISTIANE ALLAIN

bonjour, je viens de faire la recette et je me pose une question sur le temps de cuisson, il est indiqué pour le bas maxi 15 puis maxi 35 pour le haut mini 35 puis mini 15, est-ce qu’il y a une erreur car pourquoi ne pas avoir indiqué directement 50 mn bas maxi et haut mini, merci de votre réponse, cordialement