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Nectarines rôties à la lavande

Nectarines roties

La lavande, ça me fait penser à la Provence, aux cigales, au soleil, aux champs d’olivier… On est en plein dans la période de floraison et j’ai la chance d’en avoir dans mon jardin…. et on est encore dans la saison des nectarines, qui sont juteuses et parfumées. Alors, j’ai décidé d’associer ces deux saveurs, qui, selon moi, vont très bien ensemble. Ce dessert à base de nectarine rôtie est léger et pourra parfaire vos repas avec sa délicatesse et son élégance ! 

Ce dessert fruité est si simple et est super facile à faire. Il est composé d’un sirop léger, sans sucre raffiné et parfumé à la lavande. Les nectarines sont plongées dans ce sirop, qui sert donc aussi de marinade. Un granola et des amandes effilées et grillées accompagnent le dessert. Pour une version végétarienne, on peut ajouter une cuillère de yaourt onctueux à la coco ou une boule de glace à la vanille.

 

La recette en vidéo

La recette pour les nectarines rôties à la lavande pour 2 personnes

timeTiming

Préparation

  • 10 mn

Cuisson

  • Cuisson nectarine : 10 mn (5 mn sur chaque face)
  • Cuisson granola : 8 mn
  • Cuisson amandes effilées : 4 mn

food-2Dans votre panier

Pour le granola

  • 60 grammes de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande
  • 1 cuillère à café d’huile de coco
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable
  • 1 pincée de sel

 

  • 2 nectarines
  • 1 cuillère à soupe d’amandes effilées
  • 1 yaourt à la noix de coco (optionnel)

 

Pour la marinade / sirop

  • 100 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande
  • 1 fleur d’hibiscus (optionnel – pour la couleur)

degustationEn cuisine

Préparer les nectarines

Préchaufer le four à 180°C. Commencer par couper les nectarines en deux. Réserver.

Préparer la marinade / sirop à la lavande

Dans un bol, verser l’eau, les fleurs de lavande, le sirop d’érable, la fleur d’hibiscus séchées. Mélanger. Déposer les demi nectarines dans la marinade. Laisser reposer pendant la suite de la recette.

Préparer le granola

Verser les flocons d’avoine, l’huile de coco, le sirop d’érable, le sel et les fleurs de lavandes dans un saladier. Bien mélanger. Verser dans un plat allant au four et recouvert de papier cuisson. Faire cuire pendant 8 mn jusqu’à ce que le granola soit légèrement doré. Laisser refroidir.

Faire rôtir les nectarines

Egouter les nectarines. Les disposer dans le plat ayant servi au granola (avec la feuille de cuisson). Les mettre au four pendant 5 mn.

Pendant ce temps, passer le sirop au chinois. Réserver.

Au bout de 5mn, retourner les nectarines et les laisser encore 5 mn. Les sortir et les laisser refroidir.

Faire torréfier les amandes

Dans une poele chaude, faire revenir pendant 3/4 mn à feu vif les amandes effilées jusqu’à ce qu’elles soient doréés. Agiter la poele régulièrement.

Monter les assiettes

Disposer les nectarines dans les assiettes. Verser une cuillère à café de yaourt à la coco sur chaque moitié (optionnel). Ajouter  le granola, les amandes effilées. Décorer avec quelques fleurs de lavande. Ajouter 1 à 2 cuillères à café de sirop.

 

Dégustez, c’est prêt … et régalez-vous !

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