Voici une idée de recette facile et qui ne nécessite pas beaucoup d’attention : les légumes rôtis. Le plus long est d’éplucher et de couper les légumes. Ensuite, on les mets dans un plat, on les arrose d’huile d’olive, on les assaisonne et on les enfourne. Le résultat : on déguste les légumes délicieusement fondants et grillés. On peut les manger comme ça et s’il nous en reste, on peut aussi en faire une soupe.
Les possibilités sont grandes au niveau du choix des légumes. Je me suis basée sur des légumes d’automne : carotte, panais, betterave, fenouil, courge… On peut ajouter ou remplacer certains légumes par des champignons, des poivrons, des brocolis… faites avec ce que vous avez sous la main ! On pourrait aussi mettre des navets, des choux de Bruxelles, mais personnellement, je ne suis pas fan !
La clé pour rôtir les légumes est de trouver la bonne température de cuisson. Les légumes d’automne, comme les légumes racines et les courges, sont denses et possèdent peu d’humidité, la cuisson doit être donc à faible chaleur lente.
Ce plat est beau en couleurs et en saveurs. Les légumes rôtis sont grillés, tendres et croustillants ! Du quinoa ou du boulgour accompagnera très bien ces légumes.
La recette en vidéo
La recette des légumes rôtis pour 4 personnes
Préparation
- 15 mn
Cuisson
- 45 mn
- 1 carotte
- 2 petits panais
- 1 morceau de butternut
- 1 bulbe de fenouil
- 1 oignon rouge
- 4 gousses d’ail
- 2 petites betteraves ou 1 grosse
- 2 pommes de terre
- 2 branches de romarin
- 1 cuillère à soupe d’herbes de provence
- 60 grammes de noix concassées (optionnel)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer les légumes
Éplucher et couper les légumes à la même taille pour les cuire uniformément.
Assaisonner les légumes
Les déposer dans un plat. Laisser un peu d’espace entre les légumes, quitte à utiliser plusieurs plats. Les légumes vont dégager de la vapeur. Ils doreront mieux. Ajouter de l’huile d’olive. Les légumes doivent être un peu brillant et enrobés d’huile.
Enfourner à 200°C pendant 45 mn. Mélanger les légumes à mi-cuisson. Cuire des céréales : du boulgour, du quinoa…
Retirer le romarin. Dresser les assiettes, ajouter éventuellement les noix. C’est prêt !
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