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Légumes biryani

Legumes biryani

Je suis très attirée par la cuisine indienne. Environ 40% de la population est végétarienne et la cuisine est un vaste territoire à explorer et une grande source d’inspiration ! J’ai déjà proposé une recette adaptée du dahl de lentilles. J’avais envie de nouveaux épices. Je vous propose les légumes biryani. Les puristes me diront que la recette traditionnelle n’est pas respectée. C’est vrai mais c’est tout de même un pur délice, un plat aux milles parfums qui embaume la maison. Je n’avais pas de garam massala, les épices de base du biryani, j’ai donc réalisé mon mélange d’épices garam massala moi-même, c’est très simple et rapide à faire et surement meilleur qu’acheté en magasin !

Legumes biryani

Voici la vidéo de la recette

 

Recette des légumes biryani pour 3 personnes

timeTiming

Temps de préparation

  • 15 mn

Temps de cuisson

  • 45 mn

food-2Dans votre panier

 

Garam massala (acheté tout fait) ou fait maison à partir de :

  • 2 pincées de cumin en poudre
  • 1 pincée et 1/2 de coriandre en poudre
  • 1 pincée et 1/2 de cardamone en poudre
  • 1 pincée et 1/2 de poivre moulu
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1/2 pincée de muscade en poudre
  • 1/2 pincée de clou de girofle

Riz

  • 370 grammes riz Basmati
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin
  • 1 feuille de laurier
  • Sel

Epices pour la cuisson des légumes

  • 1/2 baton de cannelle
  • 4 graines de cardamome vertes
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 étoile badiane
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de pate de gingembre
  • 1 cuillère à soupe de pâte d’ail (mélange de gousse d’ail écrasée et d’huile d’olive) Voir la recette ici : http://atirelarigot.fr/recettes/pate-de-gingembre-dail/
  • 1 pointe de couteau de pate de piment rouge
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc / Lait caillé / crème de soja (vegan)

Oignons frits

  • 2 petits oignons
  • Huile de tournesol

Légumes

  • 1 pomme de terre
  • 2 petites carottes
  • 1 poignée de petits pois
  • 400 grammes de pois chiche cuits (pour un plat complet 😉 – Dans la vidéo, je n’en ai pas mis… mais habituellement, j’en mets

Epices complémentaires et herbes

  • 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe
  • 4 cuillères à soupe de feuilles de coriandre
  • Quelques pistils de safran
  • 6 cuillères à soupe d’eau de cuisson de riz (pour faire infuser les brins de safran et les raisins)
  • 1 petite poignée de raisins secs
  • 1 petite poignée de noix de cajou

cooking-2En cuisine

Préparer le garam massala (si vous ne l’achetez pas tout fait)

Écraser les graines de cardamome, ajouter les autres ingrédients. Écraser à l’aide d’un mortier. Mettre de coté.

Préparer le riz

Bien rincer le riz. Le déposer dans un bol et le couvrir d’eau. Laisser tremper.

Préparer les oignons frits
Émincer finement les 2 oignons. Faire chauffer de l’huile de tournesol dans une poele ou une casserole. Ajouter les oignons et les faire frire dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Attention à ne pas les faire bruler, la fin de la cuisson est très très rapide ! A surveiller de près ! Déposer les oignons sur du papier absorbant et mettre de coté.

Préparer les légumes

Eplucher les carottes et les pommes de terre. Couper les carottes en tranches et les pommes de terre en gros dés.

Préparer les épices

Dans la même poêle, ajouter les épices et faire revenir pendant 1 mn environ. Ajouter la pate de gingembre et la pâte d’ail, faire frire pendant encore 1 mn. Les bons arômes se dégagent !

Faire cuire les légumes

Ajouter les pommes de terre, les carottes et les petits pois aux épices. Faire revenir pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le curcuma, le garam masala et le piment rouge. Mélanger et faire cuire pendant 1 à 2 minutes. Ajouter les 2 cuillères de fromage blanc, de lait caillé ou de crème de soja et mélanger. Faire cuire les légumes à couvert sur feu très doux pendant 20 mn. Surveiller pour ne pas que les légumes ne brulent. Ajouter éventuellement de l’eau en cours de cuisson.

Cuire le riz

Faire bouillir un grand volume d’eau salée. Ajouter une feuille de laurier et 1 cuillère à soupe de cumin. Dès que l’eau bout, ajouter le riz et le cuire pendant 10 mn. Dès qu’il est cuit, l’égouter mais conserver l’eau de cuisson.

Préparer le reste des épices et les herbes

Faire tremper le safran dans 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson du riz. Mettre de côté. Faire tremper les raisins secs dans 4 cuillères à soupe d’eau de cuisson du riz. Mettre de coté. Ciseler une cuillère à soupe de feuilles de menthe. Ciseler 4 cuillères à soupe de feuilles de coriandre.

Assembler les légumes biryani

Ajouter 1 cuillère à soupe de fromage blanc, lait caillé ou crème de soja dans les légumes cuits. Mélanger. Ajouter la moitié de la menthe, la moitié de la coriandre, les noix de cajou, la moitié des raisins secs et quelques oignons frits.

Ajouter la couche de riz. Ajouter le reste des herbes (menthe et coriandre), les oignons frits, le reste des raisins, l’infusion de safran.

Mélanger délicatement et servir.

degustationDégustez, c’est prêt … et régalez-vous !

PS. C’est encore meilleur réchauffé !

 

 

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