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3 RECETTES VEGAN D’INSPIRATION VENDÉENNE : BRIOCHE, MOGETTE, PREFOU

INSPIRATIONS VENDEENNES - noel végétalien - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Je vais vous en dévoiler un peu plus sur moi. J’ai grandi dans l’ouest de la France, en Vendée et, aujourd’hui, j’ai envie de vous partager quelques recettes (très) revisitées avec des ingrédients d’origine vendéenne. Les puristes ne vont pas vraiment reconnaitre les recettes mais j’ai simplement voulu utiliser des ingrédients vendéens, comme la mogette (un haricot blanc) ou des préparations d’origine vendéenne, comme la célèbre brioche et le préfou. Je les ai transformé en des recettes vegan :

  • Brioche vendéenne
  • Dip de mogette
  • Prefou au pesto d’épinards

 

Les recettes en vidéo

Brioche vendéenne

Selon moi, la grande recette de ce département est la brioche. Aucun repas de famille sans la brioche et pour ceux qui connaissent. Même dans les mariages, il y a la danse de la brioche. La brioche, après avoir été portée par les mariées à bout de bras (c’est très lourd car elle est géante), est dégustée par tous les invités pendant la nuit du mariage. Quand je participe à des mariages dans la région, cette coutume est souvent présente et fait partie de la fête.

Bref, tout ça pur dire que la brioche est un de mes péchés mignons. J’ai donc « véganisé » la recette traditionnelle. J’utilise de la levure fraiche, que l’on peut trouver en magasin bio ou auprès de son boulanger. Je trouve que le résultat est plus aérien qu’avec la levure sèche. En tout cas, on ne peut pas simplement utiliser de la levure pour les gâteaux. Le temps de réalisation est assez long, il correspond surtout au temps nécessaire à la pâte pour lever. Donc, en gros, c’est une recette que l’on réalise quand on a du temps ! J’utilise du sucre de coco pour limiter l’indice glycémique.

Brioche vegan


Type de plat Dessert
Cuisine Traditionnelle
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 1 heure 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 6 personnes

DANS VOTRE PANIER

  • 20 grammes de levure fraiche
  • 20 cl de lait tiède végétal
  • 300 grammes de farine T65
  • 50 grammes de fécule ou arrow root
  • 50 grammes de sucre de coco
  • 1 cuillère à café de sel
  • 80 grammes d'huile végétale
  • 2 Cuillères à soupe de fleur d'oranger

Pour le doré de la brioche

  • 2 cuillères à soupe de lait végétal
  • 1 cuillère à café de sucre glace

EN CUISINE

  1. Préchauffer le four à 50°.

Faire lever la levure

  1. Emietter la levure dans un bol. Ajouter le lait tiède. Mélanger rapidement et grossièrement pour intégrer la levure dans le lait. Laisser reposer 10 mn.

Préparer la pâte

  1. Dans le bol d'un mixer, verser la farine, la fécule, le sucre, le sel. Verser l'huile et mixer à basse vitesse pendant 3 mn. Ajouter ensuite la fleur d'oranger et la levure levée. Mixer à basse vitesse pendant 10 mn.
  2. Placer la pâte dans un saladier. Couvrir avec un torchon propre ou du papier alimentaire. Eteindre le four et placer le saladier dans le four. Laisser la pâte gonfler pendant 1h. Dégazer la pâte et la couper en 4 parts égales. Les répartir dans un moule à cake. Recouvrir et laisser gonfler encore 30 mn près d'une source de chaleur (four éteint, chauffage...).

Faire cuire

  1. Préchauffer le four à 170°C. Pendant ce temps, mélanger 2 cuillères à soupe de lait végétal avec du sucre glace. A l'aide d'un pinceau, badigeonner sur la brioche. Placer au four pendant 30 mn. Laisser refroidir avant de démouler et déguster !

 

Dip de mogette

La mogette est un haricot blanc sec ou demi-sec, originaire de Vendée. Dans cette région, le haricot blanc est appelé mogette et dans le bocage, on dit même que l’on mange « de la mogette ». Ca doit plutôt être du patois car ce n’est pas français 😉 ! Ici, j’aurai pu simplement vous proposer de la faire revenir dans de l’huile avec de l’ail mais, je l’ai revisité et on s’éloigne beaucoup des préparations traditionnelles, je vous propose de l’utiliser en dit pour compléter l’apéritif avec le préfou. Votre apéritif sera donc très gourmand ! 

 

Dip de mogette

Type de plat Entrée
Cuisine Traditionnelle
Temps de préparation 5 minutes
Portions 4 personnes

DANS VOTRE PANIER

  • 260 grammes de mogette cuite
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron (jus)
  • 1 cuillère à soupe de tahini (pâte de sésame grillé)
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à café de paprika (optionnel)

EN CUISINE

  1. Dans le bol d'un blender, placer l'ensemble des ingrédients et mixer. C'est déjà prêt !

 

Le préfou

Vous cherchez des idées pour l’apéritif ? Vous avez ici une recette rapide et facile pour régaler petits et grands ! La recette traditionnelle est réalisée avec une baguette polka peu levée et ai garni de beurre et d’ail, beaucoup d’ail et de beurre. Oui, c’est vrai, c’est assez gras ! Mais là, je vous propose une recette plus healthy, à base de pesto d’hiver, un pesto à base de feuilles d’épinard fraiches et d’huile d’olive. On s’éloigne un peu de la recette traditionnelle mais on en garde l’idée !

Dip de mogette

Type de plat Entrée
Cuisine Traditionnelle
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 6 personnes

DANS VOTRE PANIER

  • 100 grammes de feuilles d'épinard
  • 70 grammes de noix de cajou (non grillées, non salées)
  • 35 grammes de pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillé
  • 1 cuillère à soupe de levure de bière
  • 1/2 citron (jus)
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 2 baguettes de pain précuit

EN CUISINE

Faire griller les graines de sésame

  1. Dans une poêle chaude, faire griller les graines de sésame. Remuer fréquemment la poêle pour ne pas bruler les graines. Retirer du feu dès qu'elles sont colorées.
  2. Préchauffer le four.

Préparer le pesto d'épinards

  1. Dans le bol d'un mixeur, déposer les épinards, les noix de cajou, les pignons de pins, les graines de sésame, le jus de citron, l'huile et le sel.
  2. Selon la taille du bol du blender ou du robot, procéder en plusieurs fois.
  3. Mixer. Rectifier l'assaisonnement.
  4. Couper en 2 le pain précuit. Retirer une partie de la mie. Tartiner le pain du pesto d'épinard. Refermer le pain.
  5. Enfourner pendant 10 à 15 mn.

 

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Sylvie-Cha Kleiner
Sylvie-Cha Kleiner

Bonjour ..je be vois pas les quantités et les ingrédients avant la recette ni dans la recette.mxerci