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Hamburger vegan (avec un burger aux artichauts)

Hamburger vegan

Je n’ai encore jamais posté de recette de hamburger vegan ou végétarien … et pourtant, j’adore ça ! Un cheat meal de temps en temps, ça fait du bien, surtout quand c’est fait maison et que l’on sait ce que l’on y met ! Je cherchais la bonne recette pour la poster ici . J’ai effectué quelques essais pour réaliser le pain à hamburger, mais je n’ai pas encore atteint le niveau de moelleux attendu, alors, vous devrez encore patienter pour la recette complète, avec le pain ! Je vous posterai dès que possible la recette des petits pains à burger ! En attendant, il faudrait en acheter ! Voici donc, aujourd’hui, une recette de burger et sa sauce. Mon fils les a dévorés !

Les burgers sont plein de saveurs, tendres, et moelleux. Ils sont réalisés à partir de cœurs d’artichaut et de boulgour. On pourrait remplacer le boulgour par des pois chiche pour une version sans gluten. Pour info, j’utilise des cœurs d’artichaut en bocal ; vous pouvez aussi les acheter surgelés.  Ils sont tellement bons que vous pourrez même les déguster sans le pain, avec quelques légumes ou crudités ! La sauce est à base de moutarde, de concentré de tomate, de vinaigre… elle est légèrement épicée.

 

La recette en vidéo


 

La recette des hamburgers vegan pour 5 personnes

timeTiming

Temps total (hors pain)

Préparation des hamburgers

  • burger : 15 mn
  • sauce : 5 mn
  • légumes : 5 mn

Repos

  • 1 heure

Cuisson

  • 10 mn

food-2Dans votre panier

  • 5 pains à hamburger
  • 2 tomates
  • 2 cornichons aigre doux
  • 1 oignon rouge ou 1 oignon frais
  • salade
  • avocat

Burger aux artichauts

  • 225 grammes de cœur d’artichaut en bocal
  • 2 cuillères à soupe de levure de bière
  • 60 grammes de boulgour cru pour 180 grammes de boulgour cuit
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 1 cuillère à café de miso
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • sel
  • poivre

Sauce

  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

 

degustationEn cuisine

Faire cuire le boulgour

Faire cuire le boulgour 8 mn environ dans de l’eau salé. Après cuisson, l’égoutter et le laisser refroidir.

Préparer les burgers

Dans un robot, verser les cœurs d’artichauts, la levure de bière, les graines de lin, le persil, le miso, la gousse d’ail, le vinaigre de cidre, la moutarde, le sel, le poivre. Mixer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter le boulgour et mélanger à nouveau. Ne pas trop mixer pour conserver de la matière et faire que les burgers se tiennent. Vous pouvez aussi mélanger le boulgour à la fourchette, hors du mixeur, dans un saladier pour garder les grains. Placer au réfrigérateur pendant 1 heure environ. 

Préparer la sauce

Verser tous les ingrédients dans un bol et mélanger. Placer au réfrigérateur pendant 30 mn environ.

Préparer les légumes

Couper les légumes en tranches : tomates, avocat, oignon rouge, cornichons. Réserver.

Faire cuire les burgers

Après l’heure de repos, façonner des burgers. Faire chauffer de l’huile dans une poêle et y déposer les burgers. Les cuire environ 5 mn sur chaque face jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Attention en les retournant, il faut utiliser une large spatule pour ne pas les casser.

Monter les hamburgers

Couper les pains en deux. Badigeonner le fond du pain de sauce. Ajouter le burger aux artichauts. Déposer la tranche de tomate, les lamelles d’avocat, les tranches d’oignon, les tranches de cornichons et la salade. Refermer le hamburger.

Dégustez, c’est prêt … et régalez-vous !

 

Vous en avez envie ? Vous souhaitez réaliser la recette ? Vous l’avez faite ?

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