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GAUFRES DE POMMES DE TERRE ET COMPOTEE D’ARTICHAUTS

gaufre de pomme de terre

Un peu de régression pour ce plat avec des gaufres salées à base de pommes de terre. Pour bien les réussir, il faut jouer sur l’assaisonnement. Une pincée généreuse de sel et de poivre, de la levure alimentaire ou une gousse d’ail écrasée, des herbes… et elles seront parfaites. Dans un gaufrier bien chaud, elles deviendront croustillantes et bien dorées, avec, un intérieur bien moelleux.

Je me demandais ce que je pouvais y ajouter pour apporter des légumes. J’ai pensé aux artichauts, qui sont un de mes légumes préférés. En compotée, ils sont rapides à préparer. L’idéal serait de les utiliser frais, mais l’objectif de cette recette est de ne pas y passer trop de temps et de pouvoir la faire en toute saison. J’utilise donc des artichaut en conserve ou surgelés. Ils cuisent tout doucement avec les tomates. C’est simple et rapide !

 

La recette en vidéo

La recette des gaufres de pomme de terre et compotée d’artichaut (4 personnes // 2 gaufres par personne)

timing

 

 

 

Préparation

  • 15 mn

Cuisson

  • 12 mn (gaufres)
  • 15 mn (compotée d’artichauts)

dans-votre-cuisine

 

 

 

 

Gaufres

  • 300 g de pommes de terre
  • 120 ml de lait végétal
  • 3 cuillères à soupe de farine complète
  • 1 cuillère à soupe de levure alimentaire
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de muscade
  • option : herbes fraîches (ciboulette, persil…), gousse d’ail ou poudre d’ail

Compotée d’artichaut

  • 240 grammes de fonds d’artichaut (en conserve ou surgelés)
  • 3 tomates ou 400 grammes de tomates concassées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail écrasée ou 1 cuillère à café de pâte d’ail
  • 2 brins de thym frais
  • 1 cuillère à café d’origan
  • Sel, poivre

en-cuisine

 

 

 

Préchauffer le gaufrier.

Préparer les pommes de terre

Eplucher les pommes de terre. Les laver et les essuyer à l’aide d’un torchon propre. Les raper dans un robot.

Préparer les gaufres

Dans un saladier, verser la farine, la levure alimentaire. Ajouter petit à petit le lait végétal et l’huile.
Ajoutez en dernier les pommes de terre râpées. Bien mélanger. Saler et poivrer.

Faites cuire les gaufres

Dans un gaufrier préchauffé et légèrement huilé, faire cuire les gaufres jusquà ce qu’elles soient dorées.

Préparer la compotée d’artichaut

Egouter et couper les artichauts en 4. Eplucher et hacher l’ail. Eplucher les tomates (si fraîches), les hacher.

Faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter les artichauts. Les faire revenir 5 mn. Ajouter l’ail et le thym. Verser les tomates. Baisser le feu et faire mijoter pendant 10 mn. Saler et poivrer.

Monter les assiettes

Déposer 2 gaufres par assiettes sur un lit de salade. Ajouter la compotée d’artichauts. Saupoudrer d’origan. C’est prêt !

 

regalez-vous

 

 

 

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