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Gateau matcha et framboise

sablé matcha framboise

La légère amertume du thé matcha dans un sablé croquant et l’acidité de la framboise pour un topping délicieux, c’est un mariage réussi pour un dessert coloré, gourmand et healthy ! Que demander de plus ? Il demande un peu de temps mais le résultat est vraiment là !

sablé matcha framboise

Le thé matcha est un thé japonais. On le trouve sous forme de poudre très fine car le thé vert est broyé entre deux pierres. Dans la recette, nous allons l’utiliser comme colorant et comme parfum naturel des sablés. J’en ai trouvé au Palais des thé. Je vous préviens, c’est assez cher, mais comme on n’utilise que quelques grammes à chaque fois, le paquet de 50 grammes dure (assez longtemps… tout dépend ce que l’on en fait 😉

La framboise est un de mes fruits préférés. Elle contient principalement de la vitamine E et du potassium, elle est connu pour faciliter le transit intestinal. Je l’utilise surgelée puisque ce n’est pas encore la saison, mais dès que la saison commencera, on pourra se régaler !

videoVoici la vidéo de la recette !

Recette des petits gâteaux au thé matcha et framboise pour 4 personnes

timeTiming

Temps de préparation

  • 15 mn

Temps de cuisson

  • 35 mn

Temps de repos

  • 2 heures

food-2Dans votre panier

Sablés

  • 70 grammes de farine complète
  • 1 cuillère à soupe de sucre complet
  • 50 grammes de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de thé matcha

Crème de framboise gélifiée

  • 110 grammes de framboises
  • 60 ml de lait d’avoine
  • 60ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave ou d’érable
  • 75 grammes de sucre brun
  • 1 cuillère à soupe huile coco
  • 4 grammes d’agar agar

Matériel

  • Blender
  • Emporte pièce (autant que le nombre de gâteaux souhaités)

cooking-2En cuisine

Préparer la crème de framboise

Placer les framboises, le lait et l’eau dans un blender et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit lisse. Verser le mélange dans une petite casserole, placer sur feu doux. Ajouter le sucre et la fécule de mais et fouetter en continu. Ajouter l’huile de noix de coco et porter à ébullition, tout en continuant de fouetter. Baisser le feu et laisser mijoter en remuant constamment pendant environ 5 minutes retirer du feu et laisser refroidir.

Préparer les sablés au thé matcha

Préchauffer le four à 180°C. Couper le beurre en morceaux de 2 cm. Placer l’ensemble des ingrédients dans un robot culinaire et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène et sableux. Pour la suite, il existe deux variantes :

1/Déposer la pâte sablée sur un film alimentaire et former un boudin. Placer au congélateur 5 mn puis couper en tronçon.

2/ A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler sur une plaque de four, recouverte de papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 1 cm version (recommandé !)

Placer au four à 180°C pour environ 15mn. Ils doivent être très légèrement dorés. Sortir la plaque du four et laisser refroidir.

Gélifier la crème de framboise

Mélanger la crème de framboise refroidie et l’agar-agar dans une casserole froide. Mettre à chauffer et porter à ébullition en fouettant en continu. Poursuivre 1 mn après ébullition.

Monter les gâteaux

Utiliser un emporte pièce pour découper les sablés et laisser l’emporte pièce sur le sablé. Déposer la crème de framboise gélifiée et laisser reposer pendant au moins 2h.

degustationDégustez, c’est prêt … et régalez-vous !

 

 

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