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GALETTE DES ROIS EXPRESS A LA FRANGIPANE, PISTACHES ET AUX FRUITS ROUGES

galette des rois

Nous sommes en plein dedans. Le mois de janvier va être long et riche en rois et reines couronnées. La galette est LE dessert incontournable de janvier. L’épiphanie était hier, le 6 janvier, mais on a tout le week end pour se mettre en cuisine et préparer une belle galette des rois à la maison. J’avais envie d’un galette pas trop lourde. Je dis « pas trop » car, bien sûr, cela reste toujours hyper calorique pour l’ajout de poudre d’amande. Mais je me suis dis que les fruits rouges ou les framboises pouvaient apporter un peu de légèreté et d’acidité, et donc, donner un petit coup de pep’s ! La garniture est composée d’un mélange de poudre d’amande et de pistaches.

galette des rois

Je n’ai pas eu le courage de réaliser ma pâte feuilletée. Je trouve la procédure de pliage un peu longue et je manque de patience pour ça … et j’ai fait une version mini pour 4 on peut aussi en faire une version en mini avec 1 seule pâte en divisant toutes les quantités par 2

J’ai appelé la galette express car elle est est sans crème pâtissière et donc hyper rapide à préparer !

Alors, c’est qui la roi ou la reine ? 😉

 

La recette de la galette des rois en vidéo

La recette de la galette des rois aux fruits rouges ou framboises (6 personnes)

timing

 

 

 

Préparation

  • 10 mn

Cuisson

  • 30 mn

dans-votre-cuisine

 

 

 

  • 30 grammes d’huile de coco
  • 15 ml de crème végétale
  • 70 grammes de sucre complet
  • 50 grammes de poudre de pistache
  • 100 g de poudre d’amande
  • 15 grammes d’amande effilées
  • 1 cuillère à soupe d’arrow root ou fécule
  • 120 g de fruits rouges ou framboises surgelés
  • 2 pâtes feuilletées (on peut aussi en faire une version en mini avec 1 seule pâte en divisant toutes les quantités par 2)
  • 1 compote de pomme
  • 1 fève
  • un peu de lait végétal
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à café d’eau

en-cuisine

 

 

 

 

Préchauffer le four à 240ºC.

Préparer la frangipane express

Mélangez l’huile de coco fondue et le sucre. Ajouter la compote, la crème végétale, la poudre d’amandes, la poudre de pistache et l’arr.

Monter la galette

Etaler une pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie. Passer un peu d’eau sur le bord du 1er disque de pâte. Répartir la crème d’amande sur 1 cm d’épaisseur. Placer la fève plutôt sur l’extérieur ;). Répartir les fruits rouges ou framboises. Ajouter les amandes effilées. Couvrir ensuite avec le 2e disque. Souder les bords.

Donner un style encore plus appétissant à la galette !

Badigeonner la galette d’un peu de lait végétal. La placer au réfrigérateur pendant 30 mn. Au bout des 30 mn, répéter l’opération. Dessiner des formes à l’aide d’une pointe de couteau.

Enfournez à 240°C pendant 10 minutes, puis à 180°C pendant 20 minutes.

Pendant la cuisson, préparer un sirop en mélangeant 5 cl d’eau bouillante et 50 grammes de sucre

Lorsque la galette est cuite, badigeonnez-la avec le sirop froid. Elle sera toute brillante ! Déguster tiède ou froid.

 

 

regalez-vous

 

 

 

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