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FROMAGE VEGAN – SANS LACTOSE

fromage sans lactose

Avant, je mangeais énormément de fromage. J’avais toujours plusieurs sortes de fromage dans le frigo et c’était quasi à chaque repas ! J’ai cherché à réalisé mon propre fromage vegan. Avant de le faire, le processus me semblait long et complexe. J’ai étudié les différentes formes de fromages pour définir celui que je pouvais faire facilement :

  • fromage « frais » qui nécessite une étamine,
  • en dip,
  • « ricotta » à base de tofu,
  • fromage tartinable à base d’oléagineux
  • fromage ferme, comme celui que je vous présente !

J’ai peu de patience, j’avais donc besoin d’avoir un résultat rapide, sans attendre une nuit pour le goûter. Hormis les noix de cajou à faire tremper la veille, la recette du fromage à pâte ferme est réalisée rapidement et peut être dégustée après 2h de mise au frais. Le secret de ce fromage : l’agar agar. Ce gélifiant à base d’algue permet de rendre le fromage « solide ». Il peut facilement être coupé en tranche.

Et quelle fierté de déguster son propre fromage ! Il est très simple à faire et les ingrédients sont faciles à trouver.

Ce fromage est savoureux, doux, parfumé aux herbes, légèrement aillé. Je testerai aussi avec des tomates séchées, des herbes fraîches, des cranberries ou des noix. Encore plein de saveurs à explorer !!! Pour une version végétarienne, on peut également ajouté de l’huile de truffe.

 

La recette du fromage vegan en vidéo

La recette du fromage vegan aux noix de cajou et agar agar

timing

 

 

 

Préparation

  • 10 mn

Cuisson

  • 10 mn

Repos

  • 2 h

dans-votre-cuisine

 

 

 

  • 90 grammes de noix de cajou non salées, non grillées
  • le jus d’1/2 citron frais
  • 1 cuillère à café d’ail écrasé
  • 1 cuillère à café d’herbes de provence
  • 3 cuillères à soupe de levure alimentaire
  • 2 cuillères à café d’ agar – agar en poudre
  • 1 cuillère à café d’huile de truffe (facultatif – version végétarienne)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 60 ml d’eau
  • 1 pincée de sel

 

en-cuisine

 

 

 

 

Faire tremper les noix de cajou

La veille, placer les noix de cajou dans un bol. Couvrir d’eau froide. Laisser reposer une nuit entière (12h).

Préparer la base du fromage

Dans le bol d’un robot, verser les noix de cajou égouttées et rincées, la levure alimentaire, l’ail écrasé, le jus de citron, l’huile d’olive, l’huile de truffe (facultatif), les herbes et  la pincée de sel. Mixer. Racler souvent les bords pour bien moudre tous les morceaux de noix de cajou.

Préparer le mélange avec l’agar agar

Dans une casserole, verser l’eau et l’agar agar. Porter à ébullition, puis diminuer le feu.

Finaliser le fromage

Verser le mélange pâte de cajou dans l’eau agar agar. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et crémeuse. Mélanger régulièrement pendant 5 mn sur feu doux. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.

Former le fromage

Huiler un ramequin. Verser le mélange dans le ramequin.Tapoter le ramequin sur une table pour chasser les éventuelles bulles d’air. Placer au réfrigérateur pendant 2h au moins. Tapoter doucement pour démouler le fromage. Supprimer éventuellement le surplus d’huile avec une serviette en papier avant de servir.

Le fromage se conserve pendant 4 jours, couvert et réfrigéré.

regalez-vous

 

 

 

 

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