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FINGER FOOD HEALTHY : nuggets de tofu et wings de chou-fleur

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Les finger food sont simples à faire, et surtout, comme vous l’aurez deviné, ils se mangent avec les doigts. En plus du plaisir à les manger, on évite la corvée de vaisselle. Ils sont très appréciés des enfants et peuvent être servis lors d’apéritifs dinatoires. Vous pouvez donc les manger assis, debout, en discutant, en tenant un verre à la main 😉 Ils sont aussi healthy, car ils ne sont pas frits mais simplement cuits au four, encore un avantage à les découvrir !

Aujourd’hui, je vous propose donc de découvrir 2 recettes de finger food ou tapas (vous les nommerez comme vous le souhaitez selon le pays d’origine)

Des nuggets vegan au tofu bien croustillants et tellement faciles à réaliser

Les nuggets de tofu sont une variante végétarienne d’un plat traditionnel de la restauration rapide. C’est une façon simple et saine que je vous propose de découvrir. On l’accompagner d’un ketchup maison, prêt en 10 mn.

Je mets « healthy » car la cuisson est au four, les nuggets ne sont pas frits et on réduit donc l’apport de graisse. Je trouve ce plat particulièrement adapté pour les enfants, les soir pendant lesquels on n’a pas trop envie de s’embêter à faire à manger et pour lesquels on s’autorise un « cheat meal ». La chapelure est bien croustillante et réalisée à base de corn flakes. Les nuggets sont d’abord enrobés d’un mélange d’épices avant d’être passés dans du lait à la tomate et dans la chapelure de corn flakes.

Des wings de chou-fleur pour faire aimer ce légume à n’importe qui !

Avez-vous déjà essayé ?  C’est surprenant. Si vous me suivez, vous avez du voir que j’essaye des recettes afin que je renoue avec le chou-fleur petit à petit. Je l’avais délaissé quelques année car j’avais eu de mauvaises expériences, j’essaye donc, je teste des recettes. Il y a parfois des ratés (je ne vous conseillerai pas une soupe de chou-fleur – en tout cas, pour moi, ce fut un échec total ;)), mais je vous conseille ces wings de chou-fleur. J’utilise le mot « wings » simplement pour la façon de les manger et leur forme. Et il faut en profiter car c’est bientôt la fin de la saison du chou-fleur !

On les fait cuire en 2 fois, cela prend un peu de temps mais le temps de préparation n’est pas important et cela compense ! Le chou-fleur est donc rôti jusqu’à ce qu’il soit tendre. On y ajoute ensuite un mélange asiatique pour l’assaisonner. Les wings sont donc fondantes et un peu croustillantes. Vous pouvez même imaginer les utiliser dans un burrito par exemple.

 

Les recettes en vidéo

 

Nuggets de tofu

Type de plat Entrée, Plat principal, Salade
Cuisine Americaine / US
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 2

DANS VOTRE PANIER

Nuggets de tofu

  • 200 grammes de tofu ferme

Epices pour le mélange sec

  • 1/2 c. à café de poivre
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 c. à café de paprika
  • 15 grammes de farine

Autres ingrédients pour les nuggets

  • 40 grammes de corn flakes
  • 5 ml de lait végétal
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate

Ketchup

  • 250 ml de coulis de tomate
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1/4 c. à café d'ail en poudre
  • 1/4 c. à café de poivre
  • 1/4 c. à café de sel

EN CUISINE

  1. Pré-chauffer le four à 180°C.

Couper le tofu

  1. Couper le tofu en dés, grossiers, en forme de nuggets ou autre ... selon vos envies !

Préparer le mélange sec

  1. Dans un assiette, ajouter tous les épices et les mélanger.

Casser les corn-flakes

  1. Verser les corn-flakes dans un sac. Bien le fermer. L'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou du fond d'une casserole), casser les corn-flakes. Veiller à ne pas en faire de la farine et conserver quelques morceaux. Les déposer dans une autre assiette.

Préparer le mélange humide

  1. Dans la dernière assiette, verser le lait végétal et le concentré de tomate. Mélanger.

Créer les nuggets

  1. Prendre un morceau de tofu. Le déposer dans le mélange farine - épices, puis dans le lait, puis le couvrir de corn-flakes. Déposer le morceau de tofu sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat allant au four. Faire le même pour tous les morceaux de tofu.

Cuire les nuggets

  1. Enfourner les nuggets pour 15 à 20 mn dans un four à 180°C. Les retourner à mi-cuisson. Les nuggets seront croustillants et délicieux !

Préparer le ketchup

  1. Dans une casserole, verser le coulis de tomate. Ajouter les autres ingrédients. Mélanger et faire cuire à feu doux pendant 10 mn. 

Dégustez !

finger food - nuggets de tofu - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Wings de chou-fleur

Type de plat Entrée, Plat principal, Salade
Cuisine Chinese
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 2

DANS VOTRE PANIER

  • 1/4 de chou-fleur

1e marinade

  • 40 grammes de farine

2e marinade

  • 1/4 c. à café de piment
  • 1 c. à café d'ail en poudre
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de paprika fumé
  • 1 c. à café de coriandre en poudre
  • 1/4 c. à café de sel
  • 40 ml de lait végétal
  • 30 ml d'eau

2e marinade

  • 4 c. à soupe de sauce soja ou tamari
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à café de gingembre
  • 1 c. à soupe de graines de sésame

EN CUISINE

Préparer le chou-fleur

  1. Laver le chou-fleur. Le sécher. Retirer les feuilles. Récupérer les fleurettes.

Préparer la 1e marinade

  1. Déposer, dans un saladier, tous les ingrédients secs. Ajouter ensuite, petit à petit, le lait et l'eau. Mélanger jusqu'à obtenir un appareil homogène. 

  2. Enrober chaque fleurette de cette 1e marinade et déposer les morceaux de chou-fleur sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.

  3. Placer les au four à 200°C pendant 20 mn.

Préparer la 2e marinade

  1. Pendant la cuisson des choux-fleur, préparer la marinade. Verser tous les ingrédients dans un saladier. Mélanger. 

  2. Une fois cuits, enrober à nouveau les morceaux de choux-fleur de cette préparation et les redéposer sur la feuille de papier sulfurisé. Ne pas verser l'excédent de sauce sur les choux-fleur, auquel cas, ils bruleraient.

  3. Cuire à nouveau pendant 20 à 25 mn

Régalez-vous, c'est prêt ! Servir avec un salade ou dans un burrito.

 

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