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Dahl de céréales et lentilles [Bonus vidéo]

dahl lentilles corail

Vous raconter pourquoi les lentilles sont à l’honneur aujourd’hui serait une longue histoire 😉 ! Alors, je préfère presente cette recette de dahl comme un des plats typiquement indiens que j’adore. C’est LE plat qu’il faut absolument goûter dans un restaurant indien !

Dahl en Inde, désigne les légumineuses. On peut aussi l’écrire dal, daal, dhal. J’ai un peu modifié la recette en y ajoutant un mélange de céréales. Mais j’aime faire la recette typique avec des lentilles vertes. Dans ce cas, il faut les faire tremper 10 heures environ avant de les cuire.

C’est un plat plein de saveurs lointaines, curcuma, curry, paprika, cardamome… délicieuses ! Il me manquait le fenugrec séché, je n’en ai donc pas mis mais je vous encourage à en ajouter si vous en avez, le plat sera encore meilleur ! En même temps, il existe tellement de dal différent (chaque région, chaque maison à sa propre adaptation). Dans la recette, les épices sont frites dans de l’huile pour sublimer la saveur, l’arôme et le goût du plat. Pour les végétariens, je conseille d’ajouter du ghee (beurre clarifié indien), c’est trop bon !!!

 

videoPour cette recette de dahl, j’ai réalisé une video à 4 mains, avec mon fils !

 

Recette des céréales et lentilles corail façon dahl pour 2 personnes

timeTiming

Temps de préparation

  • 10 mn

Temps de cuisson

  • 20 à 30 mn

food-2Dans votre panier

  • 140 g de lentilles et céréales (mélange boulgour, lentilles rouges…)
  • 1 petite boîte de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 2 cm de gingembre râpé
  • 2 gousses de cardamome
  • 2 feuilles de laurier
  • Coriandre fraîche hachée
  • 1 petite poignée de feuilles de fenugrec séchées
  • 1 cuillère à soupe de ghee
  • Eau
  • sel, poivre
  • Huile d’olive

cooking-2En cuisine

Préparer la base avec les céréales et lentilles

Rincer les céréales et les lentilles. Les verser dans une casserole et ajouter 300 ml d’eau. Ajouter un peu d’eau pendant la cuisson si nécessaire. Cuire 10 mn. Il doit rester un léger fond d’eau à la fin de la cuisson.

Préparer les légumes

Hacher l’oignon. Faire de même pour l’ail et les poivrons. Râper le gingembre.

Concasser 2 graines de cardamome.

Cuire les légumes.

Dans un wok ou une sauteuse avec 1 à 2 cuillères à soupe d’huile chaude, ajouter le gingembre et l’ail haché. Ajouter ensuite les oignons haché et les 2 feuilles de laurier et faire revenir 5 mn. Ajouter les épices : 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de paprika, une cuillère à soupe de curry, 1 cuillère à café de curcuma et la boite de tomates concassées et 2 cuillères à soupe de concentré de tomates. Saler et poivrer. Verser 10 cl de crème soja. Laisser mjoter 5 mn à feu doux. Ajouter un peu d’eau si besoin.  La préparation doit rester bien liquide. 

Ajouter les 2 graines de cardamome concassées.

Finaliser le plat

Ajouter les lentilles et céréales au mélange de légumes.

Laisser mijoter 5 mn à feu doux. Ajouter la coriandre ciselée.

 

degustationDégustez, c’est prêt … et régalez-vous !

Vous pouvez servir le dahl avec du riz pilaf.

 

Vous en avez envie ? Vous souhaitez réaliser la recette ? Vous l’avez faite ?

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Drine
Drine

J’en rêvais et tu l’as fait !!! Effectivement l’histoire des lentilles !!!! 😉 Ton blog est extra, continues !!! Des boujouXX