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CURRY DE LENTILLES ET QUINOA

Curry lentilles quinoa - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Voici encore un plat d’hiver, à déguster seul, en amoureux, entre amis, etc. Je trouve que ce plat convient à beaucoup de circonstances. J’adore réaliser le curry avec des pois chiches et de cette manière, avec le quinoa et les lentilles, il est également délicieux et plait à toute la famille. C’est prouvé chez moi en tout cas, mon loulou  adoré ce plat.

Avec le temps que l’on a eu ces derniers jours, ce curry de lentilles et quinoa va réchauffer nos intérieurs. Et pour cela, c’est parfait, car oui, il est épicé. A vous de juger la force et le coté pimenté de votre plat en ajouter plus ou moins de pâte de curry. Et justement, le yaourt de soja nature et la mangue adoucissent le plat.

Quelques légumes avec des carottes, du céleri et du chou kale, des céréales et des légumineuses, encore un plat complet pour un repas végétal parfait ! J’ai la chance que mon papa cultive un assez grand potager et qu’il m’ai donné du chou kalé et les carottes. C’est toujours meilleur, hein ?

 

Le curry de lentilles et quinoa en video

CURRY DE LENTILLES ET QUINOA

Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 5 personnes

DANS VOTRE PANIER

  • 3 ou 4 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe de curry en poudre
  • 2 c. à soupe de pâte de curry rouge
  • 1 litre d'eau
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe de sauce soja ou tamari
  • 400 ml de lait de coco
  • 200 grammes de lentilles vertes sèches
  • 200 grammes de quinoa tricolore
  • 1 poignée de chou kale
  • 1 citron vert
  • 1 mangue
  • quelques feuilles de coriandre fraiches
  • 2 c. à soupe yaourt de soja nature
  • sel
  • poivre

EN CUISINE

Préparer tous les légumes

  1. Eplucher et couper les carottes et le céleri. Eplucher le gingembre à l'aide d'une cuillère à café. Le raper.

Faire suer les légumes

  1. Chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Ajouter les légumes émincés. Faire suer pendant 5 mn.

Ajouter les épices

  1. Ajouter le gingembre râpé. Ecraser les 2 gousses d'ail. Ajouter le curry en poudre et la pâte de curry rouge. Faire chauffer pendant 1mn.

Faire cuire les lentilles

  1. Ajouter l'eau, le cube de bouillon de légumes, la sauce soja et le lait de coco. Remuer et porter à petit bouillon. Ajouter les lentilles et faire cuire 15 mn.

Préparer la mangue et le chou kale

  1. Pendant la cuisson des lentilles, couper la mangue en 2. L'éplucher à l'aide d'un verre (cf. la vidéo). La couper en fines lamelles.

  2. Couper le citron vert en 2.

  3. Retirer la partie centrale des feuilles de chou kale.

Faire cuire le quinoa

  1. Rincer le quinoa à l'eau fraiche. Bien l'égoutter. Au bout des 15 mn de cuisson des lentilles, ajouter le quinoa et poursuivre la cuisson pendant encore 15 mn à petit feu.

Finaliser le curry

  1. Ajouter le chou kale, le jus de citron et faire cuire 5 mn. Retirer du feu.

  2. Garnir les assiettes, ajouter les lamelles de mangues et les tranches de citron vert restantes. Verser 2 cuillères à soupe de yaourt de soja nature dans chaque assiette, ainsi que des feuilles de coriandre friches.

Dégustez !

RÉGALEZ-VOUS !!!

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