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CHOU-FLEUR A L’ASIATIQUE

chou fleur

Bon, pour tout vous dire, le chou-fleur et moi, ça fait deux … en tout cas, le chou fleur cuit. Cru, ça passe, je l’aime bien trempé dans des dips. Voici donc une recette de chou-fleur croquant dans un esprit sucré salé asiatique. Si vous souhaitez faire frire les choux fleur, allez-y ! Moi, je les ai simplement fait revenir dans une poêle pour les réchauffer. La cuisson au four est également une bonne variante que j’indique dans la recette. La sauce est parfaite, un peu épaisse pour bien enrober tous les morceaux de chou-fleur et avec une saveur d’orange. Vous pouvez accompagner les morceaux de chou fleur avec du riz ou des nouilles soba. Dans ce cas, je vous conseille de doubler les quantités de sauce !!!

Franchement, ce plat m’a réconcilier avec le chou-fleur ! J’ai envie de tester de nouvelles recettes !

 

 

 

La recette en vidéo

La recette du chou-fleur à l’asiatique pour 3 personnes

timing

 

 

 

Préparation

  • 15 mn

Cuisson

  • 15 mn
  • + 30 mn (si cuisson au four du chou fleur)

dans-votre-cuisine

 

 

 

  • 1 chou-fleur

Si vous faites frire ou cuire le chou fleur au four

  • 160 ml d’eau
  • 40 grammes de fécule de mais ou d’arrow root
  • 50 grammes de farine
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Huile végétale pour friture

Pour la sauce

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 oignon
  • 2 cuillères à soupe de tamari ou sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz ou de cidre
  • Le jus de 2 oranges
  • 1 cuillère à café de sucre complet
  • 1 cuillère à café de fécule

 

 

en-cuisine

 

 

 

 

Préparer les légumes

Couper le chou fleur en fleurettes. Écraser l’ail. Émincer l’oignon. Presser le jus des oranges.

Préparer la pâte à beignet

Dans un saladier, fouetter ensemble l’eau, la fécule, la farine, les graines de sésame (en garder un peu pour la déco), et 1 cuillère à soupe de l’huile. Mettre de côté.

Préparer la sauce

Placer une casserole sur feu moyen. Verser 2 cuillères à soupe d’huile, l’ail, l’oignon, le jus d’orange, la sauce soja, le sucre complet et le vinaigre. Fouetter. Porter à légère ébullition.

Dans un bol, mélanger 1 cuillère à soupe de fécule dans 1 cuillère à soupe d’eau. Fouetter jusqu’à dissolution, puis mélanger dans la sauce et réduire le feu pour laisser mijoter très doucement. Mélanger régulièrement.

Faire frire le chou fleur

Faire chauffer l’huile dans une friteuse (ou votre four à 180°C). Déposer et enrober chaque morceau de chou-fleur dans la pâte à beignet.

Variante friteuse
Placez délicatement chaque fleur dans l’huile chaude. Faire frire pendant 3 mn environ, jusqu’à ce que les morceaux deviennent dorés. Les retirer et les déposer sur du papier absorbant.

Variante four 

Placer délicatement chaque fleur sur un plat recouvert de papier sulfurisé allant au four. Laisser cuire pendant 30mn.

 

Déposer les morceaux de chou fleur frits dans les assiettes, verser la sauce chaude dessus. Accompagner de riz ou de nouilles soba. Décorer avec quelques graines de sésame.

 

regalez-vous

 

 

 

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[…] ce légume. Je vous avais proposé une recette de chou-fleur rôti au paprika et une autre à l’asiatique, qui permettait de redécouvrir ce légume. Cette fois-ci, le voici en sauce pour pâtes. Cette […]

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