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BUDDHA BOWL D’HIVER A LA PATATE DOUCE

buddha bowl - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Un buddha bowl, si n’en avez jamais entendu parler, c’est un bol coloré, plein de saveurs et qui permet d’utiliser de nombreux ingrédients de votre cuisine et de manger sainement.

En général, il est composé de céréales, de légumes, de protéines. Dans cette version, je n’ai pas mis de céréales, j’ai utilisé la patate douce pour ajouter un féculent. Les carottes, transformées en dip, les poireaux en vinaigrette, le chou rouge cru et la salade apportent la dose de légume. J’y ai ajouté desdés de tofu  graines pour finaliser le plat.

Pour résumer, ce bol est

  • sain
  • délicieux
  • coloré
  • simple

Je vous explique comment la réaliser. C’est parti !

 

 

La recette en vidéo

 

Buddha bowl

Buddha bowl d'hiver

Remarque : j'ai modifié les quantités du dip par rapport à la vidéo pour que la recette corresponde à 4 personnes.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4 personnes

DANS VOTRE PANIER

Poireaux en vinaigrette

  • 3 poireaux
  • vinaigrette
  • 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de yaourt végétal nature

Dip de carottes

  • 3 carottes
  • 25 grammes de noix
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à café de sirop d'érable
  • 1 cuillère à café de levure alimentaire ou levure de bière
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 5 grammes de persil soit environ 1/5 bouquet
  • 60 grammes de yaourt de soja
  • sel et poivre

Patate douce

  • 4 patates douces

Salade

  • 200 grammes de dés de tofu (à l'ail des ours, ou pizza)
  • Salade verte
  • 1/4 de chou rouge
  • Graines de courge
  • graines de lin et de sésame

EN CUISINE

Préparer les poireaux en vinaigrette

Cuire les poireaux

  1. Laver et émincer les poireaux. Les blanchir pendant 10 mn. Les égoutter et les laisser refroidir.

Préparer la vinaigrette

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Verser la vinaigrette sur les poireaux et bien en enrober les poireaux. Laisser reposer pendant au moins 2 heures, idéalement 1 nuit.

Cuire les patates douces

  1. Préchauffer le four à 180°C. Percer les patates douces de quelques trous à l'aide d'une fourchette. Placer les patates douces dans un plat allant au four et les faire cuire pendant 40 mn.

Cuire les carottes

  1. Eplucher les carottes. Les faire cuire entière dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 mn. Egoutter les carottes. Raper les carottes.

Finaliser la préparation

  1. Placer 50 grammes de noix dans le bol d'un mixeur ou d'un d'un blender. Ajouter le jus d'1/2 citron. Verser le sirop d'érable, la levure alimentaire, l'huile d'olive, le persil et le yaourt. Mixer. Ajuster l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
  2. Verser la préparation dans un saladier. Ajouter les carottes râpées. Bien mélanger.

Monter le buddha bowl

  1. Placer la salade au fond de l'assiette. Ajouter les poireaux en vinaigrette. Couper les patates douces en 2 et les garnir du dip de carottes. Les placer dans l'assiette. Raper le chou rouge. Couper le tofu en dés et l'ajouter, tout comme les graines de courge, de lin et de sésame.

 

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