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BUDDHA BOWL avec samoussas à la courgette et sauce à la cacahuète

buddha bowl - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Aujourd’hui, je vous présente une de mes recettes favorites quand il fait chaud, que l’on a moins d’appétit mais que l’on souhaite quand meme se faire plaisir : un buddha bowl végétalien. L’idée du buddha bowl est que l’ensemble des aliments, des recettes à base de légumes et des crudités, dans le bol sont rassemblés pour représenter le ventre de Bouddha ! C’est assez simplement une salade présentée dans un bol.

Pour réaliser ce buddha bowl, j’ai voulu utiliser des légumes que l’on trouve en quantité en ce moment : les courgettes et le chou rouge. Ils proviennent tous les 2 du potager de mes parents. J’ai ajouté des pois chiches rôtis et bien croustillants pour l’apport en protéines et des samoussas à la courgette, aux tomates séchées et au tofu soyeux. Bon, il faut avouer que ce plat ne se prépare pas en 5 mn, à moins que l’on ait réaliser toutes les recettes le composant au préalable, c’est à dire les pois chiches et les samoussas.

Et la sauce, wouah ! Je l’adore celle-là ! Une sauce à base de beurre de cacahuète qui se marie superbement bien avec les crudités. Les plus gourmands pourraient même tremper leur samoussas dedans ! La sauce est savoureuse et légèrement sucrée. Bien sûr, on utilise ici un sucre non raffiné, le sirop d’érable.

C’est un plat réconfortant, qui comblement toutes vos faims et qui est parfaitement sain. Alors, régalez-vous !

 

La recette du buddha bowl en vidéo

Pois chiches rôtis

Type de plat Plat principal
Cuisine Orientale
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 3 personnes

DANS VOTRE PANIER

  • 200 grammes de pois chiches en conserve
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

EN CUISINE

  1. Rincer et égoutter les pois chiches. Les sécher et les placer dans un saladier. Ajouter le cumin, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Mélanger pour enrober tous les pois chiches. Placer dans un plat allant au four et faire rôtir pendant 30 mn.

Samoussas à la courgette et aux tomates séchées

Type de plat Entrée
Cuisine Orientale
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes

DANS VOTRE PANIER

  • 7 feuilles de brick1 petite courgette
  • 250 grammes de tofu soyeux
  • 6 to mates séchées
  • 1 oignon nouveau
  • 1 branche de feuilles de menthe
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

EN CUISINE

  1. Préchauffer le four à 180°C.

Préparer les légumes

  1. Laver et raper la courgette. Emincer l'oignon. Couper les tomates séchées en lanières et ciseler les feuilles de menthe.

Faire cuire les courgettes

  1. Dans une poele, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter l'oignon et le faire revenir pendant quelques minutes. Ajouter la courgette et la faire revenir pendant 5 mn. Saler et poivrer. Ajouter les tomates séchées.

Préparer l'appareil

  1. Pendant la cuisson des courgettes, verser le tofu soyeux dans un saladier. Ajouter le cumin, le sel et le poivre. Mélanger. Ajouter les légumes. Mélanger à nouveau.

Créer les samoussas

  1. Prendre une feuille de brick. La couper en 2. Replier la moitié arrondie sur la feuille de brick. Ajouter une petite cuillère à soupe dans le coin gauche de la feuille et replier la feuille pour former un triangle (voir la vidéo).
  2. Badigeonner les samoussas d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Placer sur une plaque ou un plat allant au four. Faire cuire 20 mn à 180°C.

 

Sauce à la cacahuète

Temps de préparation 5 minutes
Portions 2 portions

DANS VOTRE PANIER

  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • Le jus d'1/2 citron

EN CUISINE

  1. Dans un bol, verser tous les ingrédients. Bien mélanger pour homogénéiser. C'est prêt !

 

Buddha bowl

Temps de préparation 5 minutes
Portions 2 personnes

DANS VOTRE PANIER

  • Salade mesclin ou roquette
  • 1/4 de chou rouge
  • 1 avocat
  • 1 oignon nouveau
  • 200 grammes de pois chiches rôtis au cumin
  • 8 à 10 samoussas
  • quelques feuilles de menthe
  • Sauce à la cacahuète

EN CUISINE

Préparer les légumes

  1. Emincer le chou rouge. Couper l'avocat en tranches. Eplucher et émincer l'oignon nouveau.

Préparer le buddha bowl

  1. Dans un grand bol ou un petit saladier, déposer la salade, puis le chou rouge, les pois chiches rôtis, l'avocat, les oignons nouveaux, les samoussas. Ajouter les feuilles de menthe ciselées. Terminer en ajouter 2 cuillères à soupe de sauce sur le dessus du bol ou servir la sauce à part.

 

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1 Commentaire sur "BUDDHA BOWL avec samoussas à la courgette et sauce à la cacahuète"

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[…] ont donné une grande quantité. J’en ai déjà utilisé un peu dans la recette précédente (le buddha bol) mais il m’en restait encore. Alors, j’ai décidé de les cuisiner avec un plat […]