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BUDDHA BOWL ET ROULES AUX AUBERGINES ET SALADE DE FRUITS ET SIROP A L’HIBISCUS

Buddha bowl et roulés aux aubergines et salade de fruits au sirop hibiscus - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Je vous ai laissé quelques semaines pour profiter pleinement de mes congés. Je suis allée chercher le soleil en Bretagne, je ne l’ai pas beaucoup trouvé, mais j’ai pu apprécié des paysages magnifiques et très variés, des maisons typiques, une mer un peu trop froide à mon goût ;), de bons moments à profiter de ma famille, mes parents, mon frère, ma grand-mère, mon loulou. J’ai profité de la côte de Loire Atlantique, des iles du Golfe du Morbihan et des îles de Hoedic, Houat et Belle-île. J’ai de belles images et de beaux souvenirs en tête.

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Sauzon, Belle-Ile-en-mer
Buddha bowl et roulés aux aubergines et salade de fruits au sirop hibiscus - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot
Ile-Aux-Moines
Buddha bowl et roulés aux aubergines et salade de fruits au sirop hibiscus - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot
La maison rose – Séné
Buddha bowl et roulés aux aubergines et salade de fruits au sirop hibiscus - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot
Sinagot – Séné

J’ai aussi participé à une sortie « Algues » pour mieux les connaitre et savoir les cueillir. J’ai notamment découvert cette espèce, la laurencia, qui a un gout de beurre persillé, poivré très agréable !

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laurencia algue

Trêve de vacances et voyages, revenons à nos recettes ! Aujourd’hui, je vous propose un repas léger, facile et frais. Il s’agit d’un buddha bowl avec des rouleaux d’aubergine fourrés au fromage végétal. J’ai également complété mon buddha bowl avec du riz, du brocoli et des crudités (tomates, raisins…).

Buddha bowl et roulés aux aubergines et salade de fruits au sirop hibiscus - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Vous pouvez aussi, si vous le souhaitez, remplacer les roulés aux aubergines par des roulés aux courgettes. J’ai créé un genre de fromage végétal pour tartiner les aubergines et réaliser les roulés. Je l’ai réalisé avec du concombre et du persil mais vous pouvez supprimer le concombre si vous ne l’appréciez pas.

Le repas était complet avec la salade de fruits frais : nectarine, pastèque, et fraises au sirop à l’hibiscus. Encore une fois, vous pouvez remplacer certains fruits par d’autres pour varier selon les saisons (raisins, litchis, mangue…). Le sirop à l’hibiscus ajoute un peu d’acidulé et de pep’s. Généralement, je préfère déguster les fruits frais, crus et sans préparation spécifique mais ici, la recette ne dénature pas les fruits et en fait un dessert léger.

Buddha bowl et roulés aux aubergines et salade de fruits au sirop hibiscus - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Les recettes en vidéo

Buddha bowl

Type de plat Plat principal
Cuisine Mediterranéenne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4

DANS VOTRE PANIER

Roulés aux aubergines

  • 2 aubergines
  • huile d'olive

Fromage végétal

  • 50 grammes d'amandes émondées
  • 50 grammes de noix de cajou (non grillées, non salées)
  • 16 grammes de concombre
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 oignon nouveau
  • 3 c. à soupe d'eau
  • 1/4 botte de persil effeuillé (environ 10 brins)
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • sel
  • poivre

Sauce

  • 1 c. à soupe de purée de noix de cajou
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de sirop d'érable
  • sel
  • poivre

Buddha bowl

  • 1 brocoli
  • mesclun
  • riz cuit
  • 2 tomates
  • quelques grains de raisin
  • 200 grammes de tofu (à la japonaise)
  • 1 oignon nouveau
  • feuilles de menthe fraiche ciselées
  • persil ciselé
  • graines de lin

EN CUISINE

Faire tremper les noix de cajou et amandes

  1. La veille ou au moins 4 heures avant, déposer les amandes et les noix de cajou dans un bol et les couvrir d'eau.

Préparer les aubergines

  1. Laver et couper les aubergines en tranches assez fines. Déposer les tranches dans un plat allant au four et les badigeonner d'huile d'olive des 2 cotés. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 mn en les retournant au bout de 10 mn.

Faire cuire le riz et le brocoli

  1. Laver le brocoli, le couper en morceau et le cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 9 mn. Faire de même avec le riz.

Réaliser le fromage végétal

  1. Pendant les cuissons, préparer le fromage végétal. Egoutter les amandes et les noix de cajou. Les placer, ainsi que l'ensemble des ingrédients dans un blender. Mixer le tout. Réserver dans un bol.
  2. Selon votre blender et s'il est assez puissant, vous pouvez ne pas faire tremper les amandes et noix de cajou.

Réaliser les roulés aux aubergines

  1. Un fois les aubergines cuites, les sortir du four. Les laisser refroidir quelques minutes et les tartiner de fromage végétal avant de les rouler.

Créer la sauce

  1. Dans un bol, verser une cuillère à soupe de purée de noix de cajou, l'huile d'olive, le jus de citron, le sirop d'érable, le sel et le poivre. Mélanger le tout.

Réaliser le buddha bowl

  1. Dans une assiette ou un grand bol, déposer de la salade, du riz, les brocolis, des tranches de tomates, quelques grains de raisin, les roulés aux aubergines, les herbes ciselées, les dés de tofu, les graines de lin. Ajouter la sauce.

Dégustez !

Salade de fruits frais au sirop à l'hibiscus

Type de plat Dessert
Cuisine Mediterranéenne
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 35 minutes

DANS VOTRE PANIER

  • 1 cuillère à soupe de sirop de fraise
  • 4 grammes de fleur d'hibiscus séchées
  • 5 cl d'eau bouillante
  • nectarine
  • pastèque
  • fraises
  • menthe ciselée

EN CUISINE

Préparer le sirop

  1. Dans un bol ou un verre, verser le sirop, les fleurs d'hibiscus, l'eau bouillante et laisser infuser et refroidir pendant environ 30 mn. Filtrer et mettre au frais.

Préparer les fruits

  1. Laver et couper les fruits en morceaux.

Monter la salade de fruits

  1. Dans une assiette creuse ou un ramequin, déposer les fruits. Arroser de sirop à l'hibiscus. Ajouter la menthe ciselée. 

    Servir !

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