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BOURGUIGNON VEGAN

bourguignon - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Quand j’étais petite, ma maman préparait du boeuf bourguignon. Elle le faisait mijotait au coin de feu dans une cocotte en émail. Ca peut paraitre étrange, surtout que l’on avait plein d’appareils de cuisson moderne, mais de cette manière, le tout cuisait lentement, et c’est le secret de ce genre de plat !

Récemment, j’ai ouvert une bouteille de vin rouge mais je ne l’ai pas terminée et je me suis dit que je pouvais l’utiliser dans une recette. Ni une, ni deux, j’allais faire les emplettes pour réaliser une recette de bourguignon. C’est un plat qui nécessite de cuire longtemps mais qui demande peu de préparation en amont.

Voici donc une recette traditionnelle revisitée et transformée pour la rendre abordable pour tous les végétariens et vegan. Pour remplacer la viande, j’ai utilisé du seitan. Il est facile à réaliser maison avec du gluten mais, pour aller plus vite, je l’ai acheté déjà prêt. J’ai également ajouté du tofu fumé pour apporter une belle saveur. Pour le reste, j’ai utilisé des ingrédients de la recette de base : champignons, bouquet garni et surtout le vin, que l’on choisit vegan, bien évidemment, si l’on souhaite une version vegan ! Vous pouvez utiliser celui-ci par exemple ou ceux la : Bordeaux Château Gaillard St-Emilion ou le Gigondas AOC de Terra Amata. Le site mondovino présente une sélection de vins vegan.

J’ai servi ce bourguignon vegan avec des spaghettis car je voulais cette recette réconfortante.

 

 

Le bourguignon en vidéo

La recette du bourguignon vegan au seitan (pour 4 à 5 personnes)

 

timing - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

TIMING

Préparation

  • 15 mn

Cuisson

  • 45 à 50 mn

dans votre panier - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

DANS VOTRE PANIER

 

  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 150 grammes de champignons
  • 200 grammes de seitan
  • 100 grammes de tofu fumé
  • 50 cl de vin rouge
  • 25cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • huile d’olive
  • du thym frais ou un bouquet garni
  • sel, poivre

preparation

EN CUISINE

Préparer les légumes

Eplucher et émincer les oignons et les gousses d’ail. Couper les champignons en quartiers.

Préparer les protéines végétales : seitan et tofu

Couper le seitan en gros morceaux. Couper le tofu fumé en petits dés. Les déposer dans un saladier. Ajouter la farine et bien enrober tous les morceaux de farine.

Assembler le bourguignon

Dans une cocotte, déposer les oignons. Ajouter le seitan et le tofu. Ecraser les gousses d’ail. Ajouter le thym ou le bouquet garni, puis les champignons. Ajouter le vin rouge. Mélanger pour imbiber tous les ingrédients. Ajouter l’eau. Assaisonner.

Cuire le bourguignon

Cocotte 

Fermer la cocotte. Dès que la vapeur s’échappe, baissez le feu et laissez cuire 30 mn.

Omnicuiseur

Faire cuire 20 mn à puissance max. haut et bas. Inverser puis continuer à cuire à puissance minimale pendant 30mn.

L’omnicuiseur permet une cuisson à basse température grâce à une vapeur douce, ce qui permet de conserver les vitamines et oligo-éléments des aliments et également de conserver le moelleux du seitan.

 

bourguignon - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

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2 Commentaires sur "BOURGUIGNON VEGAN"

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Emeric

Délicieux.
Ne pas hésitez à ajouter des carottes avec, c’est plus sympa je trouve