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Bol de légumes aux saveurs asiatiques et riz

bol de légumes aux saveurs asiatiques

J’ai récemment fait un voyage à Londres. La cuisine là-bas y est très éclectique. Coté cuisine ango-saxonne, j’y ai gouté des fish & chips revisité au fromage halloumi, du carrot cake. Mais comme je l’écrivais, j’ai aussi mangé une cuisine variée, dont  une excellente soupe phô dans un restaurant vietnamien. En rentrant, j’avais donc notamment des saveurs asiatiques en tête!

Ce plat, très sain, il est copieux, subtilement épicé et nécessite peu d’ingrédients. On peut utiliser du riz jasmin ou du riz basmati pour cette recette. Vous pouvez aussi utiliser du riz cuit à l’avance. Coté légumes, je n’ai pas utilisé des légumes typiquement asiatiques, mais la sauce qui les accompagnent et surtout le filet d’huile de sésame grillé apporte cette touche qui fait la différence.

 

 

La recette en vidéo

La recette du bol de légumes aux saveurs asiatiques et riz (2 personnes)

timing

 

 

 

Préparation

  • 10 mn

Cuisson

  • 10 mn

dans-votre-cuisine

 

 

 

  • 1 poivron rouge
  • 2 carottes
  • Une poignée de champignons
  • 100 grammes de pousses de haricots mungo
  • le jus d’un citron vert
  • 1 cuillère à café de gingembre frais rapé
  • 1 cuillère à café d’ail écrasé
  • 1 cuillère à café d’arrow root ou de fécule de pomme de terre
  • 3 cuillères à café de tamari
  • 1 pointe de couteau de piment en poudre
  • 2 cuillères à café de sucre complet en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillé
  • 1 verre de riz complet et 2 verres d’eau
  • Sel, poivre
  • quelques noix de pecan

 

en-cuisine

 

 

 

 

Préparer le riz

Faire cuire le riz en versant un verre de riz et 2 verre d’eau selon les instructions du paquet.

Préparer les légumes

Emincer le poivron en dés. Eplucher les carottes et les couper en petits cubes. Couper les champignons en lamelle. Presser le citron.

Préparer la sauce

Déposer le gingembre et l’ail dans un petit bol. Ajouter l’arrow root et 2 cuillères à café de tamari. Mélanger pour bien intégrer l’arrow root. Ajouter une dernière cuillère de tamari. Ajouter le piment, 2 cuillères à café de sucre complet et le jus de citron. Mélanger à nouveau.

Cuire les légumes

Faire chauffer de l’huile d’olive. Verser les légumes, dont les pousses de soja. Faire revenir 10 mn. En fin de cuisson et hors du feu, verser l’huile de sésame grillée. Ajouter la coriandre.

Verser le riz et les légumes dans les assiettes. Ajouter quelques feuilles de coriandre. C’est prêt !

 

regalez-vous

 

 

 

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Emeric
Emeric

Bonjour,

prévoyez 1/2 heure de préparation la première fois (surtout si vous épluchez les champignons).
Cuisez le riz et les légumes en même temps.
Cuire les carottes à vapeur pour qu’elles soient fondantes.

La sauce est à incorporer à mi-cuisson.

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