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Banana cake ou banana bread

banana bread

Vous avez des bananes trop mûres, soit vous réalisez une nice cream : crème glacée à base de banane (voir la recette : nice cream), soit vous réalisez un banana cake ! Un gâteau à base de banane léger, moelleux, légèrement sucré. J’ai travaillé pour la première fois avec des graines de chia pour remplacer les œufs. Je les ai laissé trempée dans quelques cuillères à soupe d’eau pendant une dizaine de mn avant de les utiliser comme liant dans le gâteau. Une pincée de cannelle, quelques noix finalisent parfaitement ce gâteau. Je le mange au petit déjeuner ou au goûter. J’adore aussi la variante du carotte cake (la recette est ici : carrot cake)

 

La recette en vidéo

La recette du banana cake pour 10 tranches environ

 

timeTiming

Préparation

  • 15 mn

Cuisson

  • 30 mn

food-2Dans votre panier

  • 2 cuillères à café de graines de chia
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 180 grammes de farine complete
  • 4 bananes
  • 1/2 cuill à café de canelle
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 70 grammes de noix
  • 1 sachet de levure
  • 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 50g de sucre complet ou 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à café extrait vanille
  • une pincée de sel
  • Optionnel : sucre glace et eau (topping)

 

degustationEn cuisine

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer les graines de chia

Verser les graines de chia dans un ramequin. Ajouter les cuillères d’eau. Laissez reposer 10 minutes au moins.

Préparer l’appareil

Eplucher et couper les bananes en morceaux. Les déposer dans un mixeur et ajouter du sucre complet ou du sirop d’agave. Mixer le tout jusqu’à obtenir une consistance homogène. Si vous n’avez pas de mixeur, les bananes peuvent aussi être écrasées à la fourchette.

Ajouter ensuite l’huile végétale, les graines de chia, la cannelle, la pincée de sel, la cuillère de vinaigre de cidre, l’extrait de vanille et mélanger à nouveau.

Verser dans un saladier et ajouter petit à petit la farine. Verser une cuillère à soupe de levure. Mélanger le tout. Ajouter si besoin du lait végétal. Terminer en ajouter les noix et en mélangeant.

Cuire le banana cake

Verser l’appareil dans un moule à cake et enfourner pendant 30 à 40 mn selon votre four.

Vous pouvez verser un mélange de sucre glace avec très peu d’eau (il faut vraiment ajouter cuillère à café par cuillère à café) sur le dessus du gâteau pour les gourmands !

 

Dégustez, c’est prêt … et régalez-vous !

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Mélanie
Mélanie

Bonjour,

Il y a du lait végétal dans la liste des courses, mais à aucun moment il n’apparaît dans la recette !??

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[…] mûres, voilà une excellente idée ! Ce sont des muffins dérivés du banana cake ou banana bread (la recette ici). Ils sont moelleux, complets, naturellement sucrés, carrément healthy et tout à fait […]

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[…] trop mûres qui nous donnent peu envie de croquer dedans ? Je vous avais proposé de réaliser un banana bread ou des muffins à la banane par exemple. Voici une nouvelle recette pour les utiliser dans un […]