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Bûche vegan de Noël

buche de noel - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Ah ! Que serait Noël sans une bûche ? C’est le gâteau traditionnel de Noël pour un repas classique et festif sur la table de fête. Aujourd’hui, c’est une bûche vegan avec un gâteau à la noisette et une crème au chocolat pour ravir les papilles que je vous propose. Je ne vais pas vous dire que c’est un gâteau léger mais les 2 saveurs : noisettes et chocolat se marient parfaitement. La réalisation est facile et Si vous la laisser bien prendre quelques heures, idéalement 24h, elles sera bien ferme et sa découpe facile et nette. Toute la famille va l’adorer.

 

La recette en vidéo

 

La recette de la buche choco noisette

timing - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

TIMING

Préparation

  • 30 mn

Cuisson

  • 40 mn

dans votre panier - recettes vegetariennes - recettes vegan - a tire larigot

DANS VOTRE PANIER

pour le gâteau

  • 180 grammes de farine
  • 30 grammes de sucre complet
  • 3 cuillères à soupe de purée de noisettes
  • 50 ml de lait végétal
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 sachet de levure
  • 200 grammes de tofu soyeux
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

pour la crème

  • 180 grammes de chocolat
  • 20 grammes de sucre glace
  • 200 grammes de tofu soyeux
  • 15 cl de crème végétale

preparation

EN CUISINE

Préparer la pâte à gâteau

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : farine, levure, sel.

Dans un saladier, verser les ingrédients humides : purée de noisettes, huile, extrait de vanille, tofu soyeux, sucre complet. Mélanger. Ajouter le lait végétal, mélanger à nouveau.

Verser ensuite, en plusieurs fois, le mélange sec dans le mélange humide, jusqu’à ce qu’une pâte se forme.

Faire cuire le gâteau

Dans un moule à cake allant au four, déposer une feuille de papier sulfurisé. Verser la pâte. Faire cuire au four à 180°C pendant 35 à 40 mn. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau. Si la pointe du couteau sort humide, prolonger encore un peu la cuisson.

Après cuisson, laisser refroidir le gâteau, puis le démouler.

Réaliser la crème au chocolat

Pendant la cuisson du gâteau, préparer la crème. Faire fondre le chocolat au bain marie.

Dans un saladier, verser le tofu soyeux, le sucre glace, la crème de soja et le chocolat fondu. Mélanger pour obtenir une crème.

Monter la bûche

Couper le gateau en 3 parties égales dans le sens de la longueur. Egaliser le dessus (dernière couche). Déposer la première partie du gâteau sur un plat. Je ne vous conseille pas de déposer tout de suite dans le plat de dressage car il va être sali par la crème. Ajouter une couche de crème. Déposer la 2e partie du gâteau. Recouvrir de crème. Faire de même pour la 3e partie. Recouvrir ensuite tous les cotés avec la crème restante.

Faire prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Couper les 2 extrémités pour faire plus net. C’est prêt !

buche de noel - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

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1 Commentaire sur "Bûche vegan de Noël"

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morgan cindy launay

Bonjour et joyeux noël !! Merci pour cette recette… Je l’ai réalisée la veille pour le 24/12 et le gâteau était parfait. J’ai modifié simplement la farine (intolérance au gluten). Le montage a été difficile mais une fois le glaçage pris… Merci encore