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2 RECETTES DE FROMAGE DE CAJOU RAPIDE – SANS LACTOSE

2 fromages vegan - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Aujourd’hui, ça n’est pas 1 mais 2 recettes de fromage de cajou, donc des fromages vegan que je partage avec vous. 2 fromages réalisés à partir de noix de cajou et surtout, des recettes qui ne nécessitent pas d’attendre trop longtemps avant de les déguster. Je n’ai pas encore cette patience…

Pour ces 2 recettes de fromage sans lactose, il est nécessaire de les faire tremper au moins 4 heures avant de pouvoir réaliser ces fromages (à moins que vous ayez un blender hyper puissant). Ce sont donc 2 alternatives aux fromages traditionnels avec lactose.

Voici donc 2 façons de déguster des fromages végétaux :

  • un fromage de cajou à la ciboulette à tartiner
  • un fromage de cajou aux cranberries à partager en tranches

Le fromage à la ciboulette est onctueux. Vous pourrez le tartiner sur des tranches de pain. La ciboulette apporte de la fraicheur et parfume très bien cette tartinade. On pourrait imaginer d’autres herbes pour la remplacer.

Le fromage aux cranberries apporte une combinaison sucré salé. Pour le faire prendre et pouvoir le trancher, on y ajoute de l’agar agar, un gélifiant naturel à base d’algues. Pour que l’agar agar agisse, il faut chauffer la préparation. Vous aurez donc besoin de mixer les ingrédients, puis de les verser dans une casserole pour faire prendre l’agar agar et lier la préparation. L’autre ingrédient important est la levure nutritionnelle, à ne pas confondre avec la levure qui permet de faire lever les gâteaux. La levure nutritionnelle est pleine de vertus et permet d’apporter un coté fromagé.

 

Les recettes des faumages en vidéo

Fromage de cajou à tartiner

Type de plat Snack
Cuisine Traditionnelle
Temps de préparation 10 minutes
Portions 4 personnes

DANS VOTRE PANIER

  • 80 grammes de noix de cajou (non grillées, non salées), trempées une nuit dans de l'eau
  • 3 c. à soupe d'eau
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de baies roses
  • 1 c. à soupe de tamari ou sauce soja
  • 1/2 échalotte ou un petit oignon
  • 1 pincée de sel
  • poivre
  • ciboulette

EN CUISINE

  1. Faire tremper les noix de cajou au moins 4h, idéalement, une nuit entière, afin de les ramollir et pouvoir les mixer sans créer de grumeaux. 

  2. Egoutter les noix.

  3. Ajouter tous les ingrédients, sauf la ciboulette dans le bol d'un robot et mixer. Racler les cotés plusieurs fois si nécessaire. Ajouter éventuement un peu plus d'eau pour faciliter le mixage. 

  4. Enfin, ajouter la ciboulette ciselée et mélanger doucement pour répartir la ciboulette de façon homogène.

  5. Verser la préparation dans des ramequins. Couvrir et réfrigérer pendant 4 heures pour que le fromage se raffermisse. 

  6. Dégustez !

 

Fromage de cajou à partager

Type de plat Snack
Cuisine Traditionnelle
Temps de préparation 10 minutes
Portions 6 personnes

DANS VOTRE PANIER

  • 80 grammes de noix de cajou (non grillées, non salées), trempées une nuit dans de l'eau
  • 3 c. à soupe de levure nutritionnelle ou de bière
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Le jus d'1/2 citron
  • 1/2 c. à café de poudre d'ail
  • 15 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • poivre
  • 3 grammes d'agar agar
  • 1 petite poignée de cranberries

EN CUISINE

Faire gonfler les noix de cajou

  1. Placer les noix de cajou dans un bol. Couvrir d'eau. Laisser reposer au moins 4 heures, idéalement 1 nuit. 

  2. Egoutter les noix de cajou.

Préparer le fromage

  1. Ajouter tous les ingrédients (sauf les cranberries) dans un blender ou un robot. Mixer jusqu'à obtenir une consistance bien lisse.

  2. Couper les cranberries en morceaux grossiers.

Faire prendre l'agar agar

  1. Verser les ingrédients (sauf les cranberries) dans une casserole. Porter à ébullition pour activer la poudre d'agir agar). Mélanger en permanence pour ne pas que cela accroche. 

    Après ébullition, continuer de remuer pendant 4 à 5 mn. La préparation va épaissir. 

Finaliser le fromage

  1. Ajouter les cranberries et mélanger.


  2. Retirer du feu. Verser immédiatement dans un récipient. Tapoter le récipient sur un plan de travail pour évacuer les éventuelles bulles d'air.  

  3. Placer au moins 1h au réfrigérateur avant de déguster. 

  4. Démouler si vous le souhaiter. Déguster ! 

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1 Commentaire sur "2 RECETTES DE FROMAGE DE CAJOU RAPIDE – SANS LACTOSE"

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Marie-Jeanne ( Wilson sur FB)
Marie-Jeanne ( Wilson sur FB)

Testé et approuvé
Des baies roses ont été rajoutées aux cranberries ☺ top