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3 IDEES DE PETIT-DEJEUNER PRETS EN 5 MINUTES

3 idées de petit déjeuner healthy et vegan - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Pour moi, le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée, et en plus, dès le réveil, je ne pense qu’à lui. Quelque soit l’heure à laquelle je me lève, j’ai toujours faim. Et vous ?

Ce que j’aime aussi, c’est ne pas passer trop de temps à préparer le petit-déjeuner, sauf le week-end, où, là, je peux accorder plus de temps, plus de temps pour les préparatifs et plus de temps pour la dégustation. Mais, la semaine, j’ai beau me lever plus tôt, chaque minute compte ! Alors, je vous propose 3 idées de petit-déjeuner qui changent. Ces petit-déjeuners qu’on n’a pas l’habitude de faire mais qui sont délicieux ! Et surtout, quand on est pressé par le temps, on fait au plus simple et on mange toujours la même chose. On peut vite se lasser. C’est aussi pour cette raison que j’ai préparé cette vidéo.

Il y en a pour tous les goûts, 2 recettes sucrées (mais pas trop) et une recette salée. Ce sont donc 3 idées de petit-déjeuner vegan, saines et plutôt originales :

  • pudding de quinoa au chocolat
  • crème budwig (à base de grains de sarrasin)
  • tofu brouillé

Ces petit-déjeuner sont aussi ultra sains et rassasiants. Vous tiendrez toute la matinée. Ces recettes ne contiennent pas de sucre raffiné, les 3 recettes sont sucrées naturellement.

L’avantage aussi de ces recettes, c’est que vous pouvez aussi les préparer pour des collations, en dessert, et même comme plat pour le tofu brouillé. En tout cas, ils satisferont vos fringales tout au long de la journée.

Laquelle de ces idées de petit-déjeuner faciles essayerez-vous en premier ? N’hésitez pas à partager vos petit-dej’ sur les réseaux sociaux en me taguant (@a_tire_larigot)

 

Les recettes de petit-déjeuner en vidéo

Le pudding de quinoa au chocolat

Voici une façon saine de prendre un petit-déjeuner. Un bol de quinoa constitue une base riche en protéines, du chocolat pour le plaisir et des copeaux de noix de coco pour l’équilibre !

3 idées de petit déjeuner healthy et vegan - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Quinoa au chocolat

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 2 personnes

DANS VOTRE PANIER

  • 50 grammes de quinoa
  • 30 cl de lait végétal
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre 100% cacao

EN CUISINE

  1. Faire chauffer le lait végétal dans une casserole. Ajouter le sucre.
  2. Rincer et égoutter le quinoa. Le verser dans la casserole de lait. Ajouter la noix de coco. Laisser cuire à feu doux pendant 15 mn.
  3. Hors du feu, ajouter le chocolat en poudre. Mélanger pour bien l'incorporer. Verser dans des verrines. Saupoudrer de noix de coco râpée. A déguster tiède ou froid.

 

La crème budwig

La crème Ludwig est un mélange composé niquemetn d’aliments crus et naturels : fruits, céréales, oléagineux et boissons / yaourt végétaux. Elle a été créée par Johanna Budwig, chercheuse et biologiste allemande.

3 idées de petit déjeuner healthy et vegan - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Crème budwig

Temps de préparation 5 minutes
Portions 1 personne

DANS VOTRE PANIER

  • 1 banane
  • 2 cuillères à soupe de yaourt végétal
  • Le jus d'1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues
  • 1 cuillère à soupe de graines de sarrasin
  • 1 cuillère à soupe de baie d'aronie ou de fruits secs abricots en morceaux, dattes...

EN CUISINE

  1. Ecraser la banane dans un bol. Ajouter le yaourt végétal. Verser le jus du 1/2 citron, ainsi que l'huile végétale. Les incorporer à la banane.
  2. Ajouter ensuite les graines de lin et de sarrasin. Terminer par les baies d'aronie. Servir avec des tranches de fruits frais de saison.

 

Le tofu brouillé

On connait les oeufs brouillés, pour un petit-déjeuner typiquement anglais. Ici, on le revisite avec une version végétarienne : du tofu brouillé. Essayez pour changer !

3 idées de petit déjeuner healthy et vegan - recettes végétariennes et vegan - atirelarigot

Tofu brouillé

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 1 personne

DANS VOTRE PANIER

  • 1 bloc de tofu ferme de 100 grammes
  • 3 cuillères à soupe de crème végétale soja pour ma part
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 échalote
  • huile d'olive
  • sel poivre

EN CUISINE

  1. Emietter le bloc de tofu dans un saladier. Verser la crème végétale et ajouter les épices et mélanger pour bien les incorporer. Assaisonner avec le sel et le poivre selon vos goûts.
  2. Ciseler une échalote.
  3. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans un poêle. Ajouter l'échalote et la faire suer pendant 2 mn. Ajouter ensuite la préparation au tofu. Faire chauffer pendant 5 mn. Déguster sur une tranche de pain complet, accompagné de salade.

 

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